GASTROENTEROLOGIA

G

GLOSARIO

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Galactosa: un tipo de azúcar que se encuentra en los productos lácteos y en el azúcar de la remolacha, y también se produce dentro del cuerpo.

Galactosemia: acumulación de galactosa en el cuerpo, causada por la falta de una de las enzimas necesarias para descomponer la galactosa en glucosa.

Gas: aire que se produce por la descomposición normal de los alimentos y sale del cuerpo a través del recto (flato) o de la boca (eructo)

Gastrectomía: operación para extirpar todo o parte del estómago. También llamada resección

Gástrico: relacionado con el estómago.

Gastrina: hormona liberada después de comer, la cual causa que el estómago produzca más ácido.

Gastrinoma: un tumor situado en el páncreas la mayor parte de las veces que produce la hormona llamada gastrina y, en consecuencia, incrementa la producción de ácido.

Gastritis: inflamación del revestimiento del estómago. Puede deberse a muchas causas como la ingestión de alcohol, el tabaco y el uso de antiinflamatorios no esteroidicos

Gastroanastomosis: operación quirúrgica consistente en unir directamente el estómago al yeyuno con objeto de reducir la permanencia del alimento en el estómago. Prácticamente en desuso

Gastroenteritis: infección o irritación del estómago e intestinos, la cual puede ser causada por bacterias o parásitos de los alimentos descompuestos o de agua sucia, o por comer alimentos que irritan el revestimiento del estómago y por situaciones emocionales como enojo, temor o tensión.

Gastroenterología: rama de la medicina concerniente a la función y los trastornos del sistema digestivo.

Gastroparesis: daño del nervio o del músculo del estómago que causa un retraso en la digestión y en el vaciamiento, vómitos, náuseas o pesadez. Se presenta con cierta frecuencia en los diabéticos

Gastrostomía: abertura artificial desde el estómago a un orificio (estoma) en el abdomen en donde se introduce un tubo para la alimentación.

Gluten: proteína que se encuentra en el trigo, el centeno, la cebada y la avena.