GASTROENTEROLOGIA

M

GLOSARIO

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Malnutrición: condición causada por no comer suficientes alimentos o no comer una dieta equilibrada.

Manometría: prueba que mide la presión muscular y los movimientos en el tracto gastrointestinal

Manometría esofágica: prueba para determinar la fortaleza de los músculos del esófago. Es útil en la evaluación del reflujo gastroesofágico y las anomalías relacionadas con la deglución. Se introduce un tubo pequeño en la nariz, y luego se pasa por la garganta y finalmente al esófago. A continuación se mide la presión que los músculos del esófago producen en reposo.

Masticación: acto mediante el cual los movimientos de las mandibulas permiten que los dientes, en particular las muelas, desgarren y trituren los alimentos para facilitar su deglución y su paso por el esófagio

Megacolon: colon excesivamente grande e hinchado; es el resultado del estreñimiento severo.

Melena: sangre en las heces.

Metabolismo: la forma en que las células transforman los alimentos en energía después de que los alimentos han sido digeridos y absorbidos en la sangre.

Meteorismo: exceso de gases en el aparato digestivo. Flatulencia

Moco: una sustancia espesa semejante a la gelatina producida por los intestinos y otros órganos del cuerpo (como la nariz), que ayuda a recubrir y a proteger el revestimiento del órgano. El moco también ayuda a que las heces pasen más fácilmente a través del intestino grueso y el recto.

Monitorización del pH esofágico: examen para medir la cantidad de ácido en el esófago

Monosacárido: hidrato de carbono simple, que consta de una sóla unidad como la glucosa o la fructosa. Los monosacáridos son azúcares simples

Motilidad: movimiento de los alimentos a través del tracto digestivo.

Mucosa intestinal: revestimiento superficial de los intestinos donde las células absorben los nutrientes.