MANUAL INTERACTIVO DEL PACIENTE

Manual interactivo del diabético

LISTA LIBRE

Los alimentos de esta lista tienen menos de 20 calorías por porción . Cuando el tamaño de la porción no esté especificado, usted puede comer cuanto quiera. Puede comer 2 a 3 porciones al día de los alimentos para los cuales hemos especificado tamaño. Trate de no comerlos todos a la vez sino de distribuirlos durante el día.
 
 
BEBIDAS Caldo elaborado sin grasa 
Caldo con bajo contenido de sodio 

Bebidas gaseosas carbonatadas, sin azúcar ( dietéticas) 

Agua carbonatada 

Soda común 

Polvo de cacao, sin azúcar ( 1 cucharada) 

Café. Té 

Bebidas elaboradas con polvos , sin azúcar 

Agua tónica , sin azúcar 
Spray para cocinar sin que la comida de pegue a la olla  Todas
FRUTAS  Cranberries, sin agragarles azúcar (1/2 taza) 
Ruibarbo, sin endulzar ( 1/2 taza) 
VERDURAS CRUDAS ( 1 taza)  Repollo 
Apio 

Repollo chino 

Pepino 

Cebollín 

Pimientos picantes 

Hongos 

Rabanitos 

Zucchini (zapallito) 
ENSALADAS VERDES  Endivias
Escarola

Lechuga 

Lechuga romana 

Espinaca 
DULCES DIETETICOS  Caramelos dulces, duros, sin azúcar 
Gelatina, sin azúcar 

Chicle, sin azúcar 

Jalea o dulce, sin azúcar (1-2 cucharadas) 

Sustitutos del azúcar : sacarina, aspartame 

Cobertura batida (cool whip) 2 cucharadas 
CONDIMENTOS  Catsup (1 taza pequeña.)
Rabanitos

Mostaza 

Pickles, pepinillos, sin azúcar 

Aderezo de ensalada, bajas calorías, 2 cucharadas 

Salsa de taco (1 cucharada) 

Vinagre 

CONDIMENTOS

Los condimentos son muy útiles para hacer que los alimentos tengan mejor sabor. Siempre mire las etiquetas, para saber el contenido de sodio , y elija los condimentos que no contienen sal o sodio.
 
 
Albahaca 
Semilla de apio 

Canela 

Chives

Curry

Dill

Extractos tales como vainilla, almendra, nueces, menta, manteca, limón, etc 

Ajo 

Polvo de ajo 

Hierbas 

Salsa picante de ajíes 

Limón 
Jugo de limón 
Lima

Jugo de limas 

Menta 

Polvo de cebollas 

Orégano 

Paprika

Pimienta 

Morrones

Salsa de soja 

Salsa de soja, de bajo contenido de sodio 

Especias 

Vino, para cocinar ( 1/4 de taza)

Salsa Worcestershire 

COMIDAS COMBINADAS

La mayoría de los alimentos que ingerimos, están compuestos por combinaciones de nutrientes , de manera que no corresponden exactamente a una lista. A veces es complicado calcular o saber la composición exacta de un guiso o estofado, por ejemplo. Esta lista lo ayudará a incluir ese tipo de comidas en su dieta. Por supuesto, si hay alguna comida que no hemos incluido en la lista, consulte con la dietista, quien lo ayudará con las decisiones. Libros de cocina como American Diabetes Asociation /American Dietetic Asociation Family Cookbooks y el American Asociation Holiday Cookbook tienen muchas recetas y mas información acerca de muchas comidas , incluyendo estas comidas combinadas. Busque los libros en la biblioteca de su ciudad o en la librería.
 
 
Comidas combinadas 
Porción 
Intercambios 
Guiso, estofado, hecho en la casa  1 Taza, 240 g (8 oz.)  2 de almidón 
2 de carne con moderado contenido de grasas 

1 grasas 
Pizza común, con masa fina  1/4 de pizza de unos 30 cm de diámetro  2 de almidón 
1 de carne con moderado contenido de grasas 

1 grasas 
Chili con frijojes (comprado hecho)  1 Taza (8oz o 240 g)  2 de almidón 
1 carne con mediano contenido de grasa 

1 grasas 
Chow mein (sin fideos o arroz)  2 Tazas (16 oz o480 g)  1 almidón 
2 verduras 

2 carne magra 
Macarrones con queso  1 Taza (8 oz o 240 gr)  2 almidón 
1 carne con mediano contenido en grasas 

2 grasas 
Sopa de frijoles (cocidos ) 1 Taza (8 oz o 240 cc)  1 almidón 
1 verduras 

1 carne magra 
Sopa espesa, con trozos (todas las variedades)  1 lata de 10 3/4 oz.  1 almidón 
1 verdura 

1 carne con mediano contenido de grasas 
Sopa tipo cremosa  1 Taza (8oz 0 240 cc)  1 almidón 
1 grasas 
Sopa de verduras o caldo  1 Taza (8 oz)  1 almidón 
tallarines con albóndigas de carne  1 taza (8oz o 240g)  1 almidón 
1 mediano contenido de grasas 

1 grasas 
flan sin azúcar (hecho con leche descremada)  1/2 Taza  1 almidón 
Frijoles usados como sustitutos de la carne: 
Frijoles secos, arvejas o lentejas 
1 Taza  2 almidón 
2 carnes magras