MANUAL INTERACTIVO DEL PACIENTE Manual interactivo del diabético

PRODUCTOS LACTEOS

Elija los intercambios de este grupo, entre las leches que son descremadas, parcialmente descremadas, y enteras. Cada elemento de la lista equivale a un intercambio y contiene aproximadamente 8 gr de grasa, y entre 90 a 150 calorías. La cantidad de grasa de la leche se mide como un porcentaje de la crema de leche que contiene. Los ítems de la lista de leche entera, contienen mucha mas grasa que los de la leche descremada o parcialmente descremada. Limite sus elecciones lo mas posible de entre los derivados de leche entera por esa razón.

La leche es la principal fuente de calcio para nuestros huesos, y es necesaria para el metabolismo normal de los mismos. El yogurt también es una buena fuente de calcio. El yogur y la leche en polvo contienen distintas cantidades de grasas. Lea las etiquetas de la comida para saber exactamente el contenido de grasa y calcio de estos productos.

La leche puede consumida de distintas formas, por ejemplo, bebida o agregada a los cereales y otros alimentos. Usted puede hacer alimentos con mucho sabor como por ejemplo, flan sin azúcar, preparado con leche. (vea la lista de alimentos combinados). Dele sabor al yogurt que viene sin sabores agregados, mezclándolo con uno de sus intercambios de frutas.

LECHE DESCREMADA Y LECHE CON MUY BAJO CONTENIDO EN GRASAS 

Leche descremada, de 1/2% o de 1% contenido de grasa, crema de leche baja en grasas 
Leche descremada evaporada 

Leche en polvo descremada 1/3 de taza 

Yogur sin sabor, descremado 240 cc
1 Taza 
1/2 Taza 

1/3 Taza 

240 cc

LECHE PARCIALMENTE DESCREMADA

Leche con 2% de grasas 
Yogur sin sabor,de bajo contenido en grasas ( con agregados de productos sólidos de la leche ) 
1 taza
250 gr

LECHE ENTERA

 
Leche entera 
Leche entera evaporada 

Yogurt sin sabor, de leche entera 
1 Taza 
1/2 Taza 

240 cc  

GRASA

Escoja intercambios de grasas de los elementos de esta lista. Cada ítem equivale a un intercambio y contiene unas 45 calorías. Estos alimentos son grasas en su mayoría, aunque elgunos contienen una pequeña cantidad de proteínas. Todas las grasas tienen un alto contenido calórico, de manera que le recomendamos que las mida cuidadosamente, y modifique la ingesta de grasas tratando de comer grasas no saturadas en vez de grasas saturadas. El contenido de sodio de estos alimentos varía mucho, de manera que hágase la costumbre de leer atentamente la etiqueta para obtener la mayor información posible.

GRASAS NO SATURADAS

 
Aguacate 
Margarina

Margarina, dietética

Mayonesa 

Mayonesa, baja en calorías 
1/8 mediana 
1 cucharadita 

1 cucharada 

1 cucharadita 

1 cucharada 
Nueces y semillas :
Almendras (secas y tostadas) 

Cashews (dry roasted)

Pecans

Cacahuetes 

Nueces 

Otras nueces 

Semillas, girasol (sin cáscara) 

Semillas de zapallo 
6 enteras 
1 cucharadas 

2 enteros 

20 pequeñas, o 10 grandes 

2 enteras 

1 cucharadas 

2 cucharadas

1 cucharadita 
Aceite (maíz, semilla de algodón, soya, girasol, oliva, maní) 
Aceitunas 

Aderezo de ensaladas, tipo mayonesa 

Aderezo de ensalada, tipo mayonesa, bajas calorías 

Aderezo de ensalada (todas las otras variedades) 

Aderezo de ensalada de bajas calorías 
1 cucharadita 
10 pequeñas o 5 grandes 

2 cucharaditas 

1 cucharada 

1 cucharada 

2 cucharadas 

(Dos cucharadas de aderezo de ensaladas con bajas calorías equivale a una porción libre, o sea que no necesita contar)
 

GRASAS SATURADAS

Manteca 
Tocino 

Chitterlings

Coco (rallado) 

Sucedáneo de leche, líquido

Leche en polvo

Nata (ligera, para café, de mesa) 

Crema agria 

Nata montada 

Queso de crema 

Salt pork 
1 cucharadita 
1 rebanada 

15 gr 

2 cucharadas 

2 cucharadas 

4 cucharaditas 

2 cucharadas 

2 cucharadas 

1 cucharada 

1 cucharada 

7.5 g)