GASTROENTEROLOGIA

Síndrome del dumping precoz

algoritmo del síndrome del dumping

Criterios diagnósticos del dumping

Definición: síndrome de vacíado gástrico rápido (de golpe) que se produce como resultado del vaciamiento gástrico no regulado después de una cirugía gástrica, y que ocurre 15 a 30 minutos después de una comida. Difiere del dumping tardío que se produce 1 a 3 horas después de la comida

Aunque la etiología (*) de este síndrome no está claro se cree que se debe a elevada concentración de hidratos de carbono simples en la luz intestinal que ocasiona un aumento local de la osmolaridad. Esto a su vez provoca un rápido rellenado de líquidos del intestino con distensión y calambres, así como la liberación de hormonas gastrointestinales vasoativas, como el VIP, o la neurotensina. Como acción refleja, se producen palpitaciones, sudoración, sofocos y síncope a los que pueden seguir naúseas, vómitos o diarrea.

El tratamiento dietético, aumentando la ingesta proteica y la reducción de ingesta de líquidos suele ser eficaz en el síndrome del dumping precoz. La octeotrida parenteral es muy eficaz en el tratamiento del síndrome del dumping precoz que no responde a las modificaciones de la dieta

 

REFERENCIAS

  • Carvajal SH, Mulvihill SJ: Postgastrectomy syndromes: dumping and diarrhea. Gastroenterol Clin North Am 1994 Jun; 23(2): 261-79
  • Khoshoo V, Reifen RM, Gold BD, et al: Nutritional manipulation in the management of dumping syndrome. Arch Dis Child 1991 Dec; 66(12): 1447-8
   
  Monografia revisada el 24 de septiembre de 2007. Equipo de Redacción de IQB