MANUAL INTERACTIVO DEL PACIENTE Manual interactivo del diabético
 
 

Cómo controlar su Diabetes tipo II

Para lograr un control sobre la diabetes tipo II usted necesita comer alimentos apropiados, permanecer activo, monitorear su control, seguir las instrucciones de su médico y hacerse ver por el mismo en forma regular.

    El comer alimentos adecuados lo ayudará a controlar su peso. El peso es el elemento más importante para el control de la diabetes tipo II. Coma alimentos saludables, y, si tiene exceso de peso, siga una dieta para bajarlo.Para más información sobre nutrición en personas con diabetes tipo II , vea el Capítulo 6

    El mantenerse activo por medio del ejercicio, lo hace quemar calorías, y así controlar su peso. El ejercicio es también beneficioso porque aumenta la efectividad de la insulina que su cuerpo puede producir. Para saber más acerca de los programas de ejercicio para personas con diabetes tipo II vea el Capítulo 7

    La monitorización regular del nivel de glucemia, provee la información necesaria para poder elaborar un plan de cuidado de su diabetes que sea personalizado, de acuerdo a sus propias características. Para mayor información sobre monitoreo, vea el Capítulo 5

    Seguir las instrucciones de su médico significa adherirse a la dieta, ejercicio y monitoreo de la glucemia diariamente. Tome los medicamentos indicados en las horas correctas. 

    Cuando vaya al médico, asegúrese que siempre midan su presión sanguínea y le examinen los pies. Además, es recomendable que tenga un examen visual hecho por un oftalmólogo por lo menos una vez al año. 

El Factor Peso 

¿Por qué el peso es un factor tan importante en la diabetes tipo II? Esta báscula ilustra la manera en que lo afecta la grasa corporal en exceso. La comida es representada por el signo G, y la insulina por el signo I. Las personas que no tienen diabetes siempre logran un equilibrio entre G y I. 

 
 
Las células beta de las personas que tienen diabetes tipo II generalmente no pueden producir suficiente insulina para mantener el equilibrio. Hay demasiadas G (comida) para lo que hay de I (insulina). El mejor tratamiento es disminuir la grasa acumulada (G), para equilibrarla con la insulina (I) disponible