MANUAL INTERACTIVO DEL PACIENTE

Manual interactivo del diabético

Mi plan de alimentación hecho con las listas de intercambio

A veces puede ser de ayuda usar una tabla como esta elaborar un plan de alimentos que sea nutritivo, bueno para su diabetes, y que contenga alimentos que a usted le agradan.

Mi plan de alimentación 

Hidratos de carbono 
______ gramos 

Proteínas
______ gramos 

Grasas
______ gramos 

Calorías
_______ 

*


Almidón/Pan 

2
Carne

3
Verduras

4
Frutas

5
Leche 

6
Grasas

Desayuno 

. . . . . .

Bocadillo/Snack 

. . . . . .

Almuerzo 

. . . . . .

Bocadillo/Merienda 

. . . . . .

Cena 

. . . . . .

Bocadillo/Snack 

. . . . . .

LISTA DE ALIMENTOS QUE CONTIENEN ALMIDON/PANES

  • Elija las porciones pertenecientes a los almidones o pan de esta lista. Cada alimento mencionado equivale a un intercambio y contiene 80 calorías cundo es consumido en la cantidad indicada. Si usted desea comer un alimento que no está detallado en la lista, la regla general es:
  • Media taza de cereal, granos, o pasta es una porción.
30 gramos de algún producto del tipo de los panes, es una porción.

La dietista lo puede ayudar a ser más exacto.


CEREALES/ GRANOS/ PASTA

Cereales con fibra, concentrados. 
Cereales con fibra, en copos

Trigo cocido

Cereales cocidos 

Polenta seca 

Pasta, cocida

Arroz (blanco o integral), cocido

Trigo en fibras 

Cereales no endulzados

Germen de trigo
1/3 Taza
1/2 Taza

1/2 Taza

1/2 Taza

1 1/2 Cucharadita

3 cucharadas

1/2 Taza

1/2 Taza

3/4 Taza

3 cucharaditas 

FRIJOLES SECOS/JUDIAS/LENTEJAS

Lentejas cocidas
Judias o garbanzos en lata

Frijoles y judías, cocidas (pintas,blancas) 
1/3 Taza
1/4 Taza

1/3 Taza

VERDURAS CON ALMIDON

 
Maíz 1/2 Taza
Maíz en la mazorca de unos 12 cm 1

Frijoles Lima 1/2 Taza

Judias verdes, enlatadas o congeladas 1/2 Taza

Plátano 1/2 Taza

Patata al horno, 1 pequeña (30 g) 

Patata (puré) 1/2 Taza

Zapallo de invierno 3/4 Taza

Batata (boniato) 1/3 Taza 
1/2 Taza
1

1/2 Taza

1/2 Taza

1/2 Taza

1 chica (30 gramos)

1/2 Taza

3/4 Taza

1/3 Taza 

PAN

Barrita de panl 1/2 (30 gr.)
Grissines (Bread sticks), crocantes, 10 cm x 2cm 

Croutones, de bajo contenido de grasas

Muffin Inglés

Pan de hamburguesa o para salchichas 1/2

Pan Pita, 12 cm de diámetro

Pan común, pequeño

Pan con pasa, sin congelar 

Pan de cebada, o pumpernickel 

Tortilla, 12 cm de diámetro 1

Pan blanco (incluyendo italiano y francés) 

Pan integral, de trigo entero 
1/2 (30 gr)
2 (20 gr)

1 Taza

1/2

1/2 (30 gr)

1/2

1 (30 gr)

1 Rebanada (30 gr)

1 Rebanada (30 gr.)

1

1 Rebanada (30 gr)

1 Rebanada (30 gr) 

GALLETITAS/BOCADILLOS

Crackers
Galletitas Graham, cuadradas de unos 4 cm de lado

Tostada melba 

Palomitas de maíz, sin grasa añadida .

Galleta de cebada de 5 9 cm

Galletitas saladas 

Galletitas de trigo entero, sin grasa agregada

3

5 rebanadas

24

22.5 gr.

4

6

ALIMENTOS CON ALMIDON PREPARADOS CON GRASA

(Deben contarse como una porción de almidón/pan más una porción de grasa)
 
Fideos Chow mein 
Pan de maíz, cubo de 5 cm de lado 

Galleta redonda, de manteca 

Patasas fritas estilo francés, porción de 5 por 9 cm 

Muffin, simple, pequeño

Panqueque, 10 cm

Relleno de pan, preparado 

Tortilla crocante (para tacos), 15 cm 

Waffle, cuadrada, de unos 10 cm de lado

Galletitas de trigo entero, con grasa agregada (Triscuits) 
1/2 Taza
1 (60 gr) 

6

10 (45 gr )

1

2

1/4 Taza

2

1

4-6 (30 gr )