MANUAL INTERACTIVO DEL PACIENTE

Manual interactivo del diabético

DISMINUYA EL SODIO

  • No añada sal a la comida cuando cocina, y trate de acostumbrarse a no llevar un salero a la mesa para no agregar sal extra.
  • Disminuya el consumo de comidas altas en sodio como ser sopas enlatadas, jamón, embutidos, y pickles. Los alimentos que tienen un sabor muy salado, tienen mucho sodio.
  • Coma menos cantidad de alimentos preparados, y trate de evitar restaurantes de servicio rápido. Aunque su comida pueda no saber salada, está cargada de sodio.

DISMINUYA EL CONSUMO DE AZUCAR

  • No use azúcar común. Si es que está acostumbrado a añadir azúcar a sus bebidas, use algún andulzante artificial que no tenga calorías, como ser aspartame (Nutrasweet),  ciclamato (Natreen) o sacarina.
  • Trate de evitar el comer miel, jalea, mermelada, caramelos, gelatina regular, y pasteles dulces. En vez de comer fruta envasada en almíbar, elija frutas frescas o frutas envasadas en agua o jugos naturales.
  • Beba gaseosas de dieta. Una lata de gaseosa regular de unos 360 cc contiene azúcar equivalente a nueve cucharaditas de azúcar.

Listas de intercambio

La dietista recurre al uso de listas de intercambio cuando elabora su plan de alimentación y bocadillos. Estas listas son grupos de alimentos que contienen aproximadamente la misma cantidad y mezcla de hidratos de carbono, proteínas, grasas y calorías. Hay seis listas principales de intercambio:
  1. Panes y almidones
  2. Carnes y sustitutos de la carne
  3. Verduras
  4. Frutas
  5. Leche
  6. Grasas
Todas las personas necesitan ingerir alimentos pertenecientes a los seis grupos para tener una alimentación balanceada. Los alimentos de las listas deintercambio son familiares, de todos los días, que puede encontrarlos en el supermercado. Para mayor información sobre cómo cocinar y comer usando listas de intercambio, puede buscar Exchanges for all Occasions, 1989, por la Asociación Americana de la Diabetes.

Las listas de intercambio constituyen la base de un sistema de planeamiento de alimentos diseñado por un comité de la Asociación Americana de la Diabetes. Aunque fueron creadas principalmente para su uso por pacientes diabéticos y otras personas que deben seguir dietas especiales, las listas están basadas en principios de buena nutrición que pueden ser aplicadas a todas las personas.


Listas de Intercambio y Nutrición.

Esta tabla muestra las cantidades de hidratos de carbono, proteínas, grasas y calorías que hay en una porción de cada una de las listas.
 
 
*
Hidratos de carbono 
(gramos)
Proteínas 
(gramos)
Grasas 
(gramos)
Calorías
Almidón/Pan
15
3
pequeñas cantidades
80
Carne Magra 
Mediana cantidad de grasas

Alta cantidad de grasas
--
--
--
7
7

7
3
5

8
55
75

100
Verduras
5
2
--
25
Frutas
15
--
--
60
Leche Descremada 
Parcialmente descremada

Entera
12
12

12
8
8

8
Pequeña cantidad 
5

8
90
120

150
Grasas
--
--
5
45

A medida que vaya leyendo las listas de intercambio, se dará cuenta de que los tamaños de las porciones varían para los componentes de cada lista. Debido a que los alimentos son tan diferentes, las porciones se ajustan de manera que cada elección dentro de una lista esté compuesta de una misma cantidad de hidratos de carbono, proteínas, grasas y calorías.

Si alguno de sus alimentos favoritos no está incluido dentro de una de las listas, pregúntele a su dietista. Es muy probable que podrá incluir dicha comida en su dieta, por lo menos de vez en cuando.