MANUAL INTERACTIVO DEL PACIENTE Manual interactivo del diabético

[ Indice| Capítulo Anterior | Capítulo siguiente ]
 

Capítulo 6: La Dieta
 
La dieta del paciente diabético
Libros de Recetas

Principios Básicos de Nutrición para Personas con Diabetes

Reglas elementales para una alimentación más saludable
Listas de Intercambio: Principios Generales
Consejos para el manejo de su dieta

Ejercicio y Listas de intercambio

Un ejemplo de dieta
La dieta es un componente vital del programa para el control de la diabetes. El grupo de profesionales que sigue su diabetes, van a guiarlo en el desarrollo de un plan de alimentación personalizado, para ayudarlo a obtener niveles apropiados de glucemia, colesterol y triglicéridos (tipos de grasas) en la sangre. Si usted tiene diabetes mellitus no insulinodependiente (tipo II, el adherirse a su plan alimentario lo ayudará a mantener un peso correcto  y a equilibrar los alimentos frente a la insulina que su cuerpo es capaz de producir. Si usted tiene diabetes insulino-dependiente (tipo I), es muy importante que se adhiera a su plan de alimentación, para asegurar correcto equilibrio entre la insulina inyectada y el alimento que ingiere.

La Dieta de un Paciente Diabético

La dieta ideal es una dieta equilibrada que se ajuste a sus necesidades, gustos, nivel de actividad física y estilo de vida. Los horarios, tipos, y cantidad de comida serán planeados y ajustados especialmente para usted. Es conveniente que trate de aprender un poco acerca de principios de nutrición, y será probable que deba hacer algunos ajustes en sus hábitos alimentarios. Cuanto mejor comprenda su dieta y los principios en que se basa, mayor será la flexibilidad que podrá disfrutar. La dietista es la persona indicada para ayudarlo a comenzar el camino hacia una nutrición adecuada y buena salud. Este (o esta) profesional puede también ayudarlo a modificar sus recetas favoritas para que se adapten a su plan. Recuerde que las necesidades que usted tiene con respecto a su dieta no son como las de todo el mundo. Por eso es que la ayuda de la dietista es tan importante. Una vez que comprenda sus necesidades nutritivas, usted mismo será capaz de diseñar sus propios menús y de tomar decisiones importantes con respecto a su dieta.

Libros de Recetas (en inglés)

Los siguientes libros pueden ayudarlo a planear comidas saludables y variadas que encajen perfectamente en su dieta. La mayoría están a la venta en las librerías comunes.
 
ADA Family Cookbook, Vol. III

ADA Family Cookbook, Vol. IV (The American Tradition)

The UCSD Healthy Diet for Diabetes

The Art of Cooking for the Diabetic

The Calculating Cook

Exchanges for All Occasions

The International Menu Diabetic Cookbook

Oriental Cooking for the Diabetic

Sugar Free Kid's Cookery

¡Atención Vegetarianos!!

Hable con su dietista acerca de las opciones para los vegetarianos, y busque en la librería el libro titulado Vegetarian Cooking for Diabetics by Patricia Mozzar (publicado por The Book Publishing Company).