ACIDO PANTOTENICO EN VADEMECUM

ACIDO PANTOTENICO

 

DESCRIPCION

El ácido pantoténico o vitamina B5 es una vitamina soluble en agua que se encuentra presente en numerosos alimentos como las judías, guisantes, huevos, pescado, carne magra y cereales. A diferencia de otras vitaminas, el ácido pantoténico no tiene unos requerimientos diarios mínimos, debido a que es muy poco probable que se presente una deficiencia aislada de esta vitamina en ausencia de otras deficiencias por su abundancia en los alimentos. Se han observado deficiencias en conjunción con deficiencias de otras vitaminas del complejo B.

La deficiencia en ácido pantoténico inducida experimentalmente produce somnolencia, fatiga, dolores de cabeza, parestesia en las manos y los pies, hiperflexia y debilidad muscular de las piernas, inestabilidad cardiovascular, molestias gástricas y predisposición a las infecciones.

No existen indicaciones para el ácido pantoténico, excepto en condiciones de malabsorción de vitaminas del complejo B tales como el esprue tropical, la enfermedad celíaca o la enteritis regional.

Mecanismo de acción: el ácido pantoténico es un precursor de la coenzima A que es un cofactor esencial para las reacciones de acetilación que se dan en un gran número de procesos metabólicos como la gluconeogenesis, el ciclo de Krebs, la síntesis y la degradación de los ácidos grasos. También se requiere para la síntesis de esteroides, hormonas, porfirinas, acetilcolina y otros muchos compuestos. El ácido pantoténico es esencial para la función de la piel.

Farmacocinética: el ácido pantoténico se suele administrar oralmente. La absorción gastrointestinal es rápida y el producto se distribuye ampliamente formando parte de la coenzima A. Los mayores niveles se observan en el hígado y en las glándulas adrenales. No se conoce su metabolismo. Aproximadamente el 70% de la dosis es eliminada por vía renal sin alterar, y el 30% en las heces. El ácido pantoténico se excreta en la leche materna.

INDICACIONES

Se utiliza en el tratamiento de la deficiencia en vitamina B. Por vía oral en adultos y niños las dosis son de hasta 100 mg/dia en combinación con otras vitaminas del complejo B.

Como suplemento vitamínico las dosis recomendadas son

  • Mujeres adultas o adolescentes durante la lactancia: 7 mg/día
  • Mujeres adultas y adolescentes durante el embarazo: 6 mg/día
  • Adultos > 18 años y adolescentes entre 14 y 18 años: 5 mg/día
  • Niños entre 9 y 13 años: 4 mg/día
  • Niños entre 4 y 8 años: 3 mg/día
  • Niños entre 1 y 3 años: 2 mg/día
  • Bebés y lactantes: 1.3 a 1.5 mg/día

Para prevenir la deficiencia en vitamina B5 en pacientes con nutrición parenteral: 15 mg/dia

No existen normas para la administración de este fármaco en pacientes con insuficiencia renal o con hemodiálisis

CONTRAINDICACIONES

El ácido pantoténico no tiene contraindicaciones como tal (a diferencia del Pantenol, un derivado alcohólico del mismo)

INTERACCIONES

No se conocen interacciones clínicamente significativas con este producto

REACCIONES ADVERSAS

No se conocen reacciones adversas al ácido pantoténico

PRESENTACIONES

El ácido pantoténico (o su sal cálcica) se presentan asociados a otras vitaminas y minerales formando parte de los suplementos vitamínicos

Acido pantoténico

  • TRI-HACHEMINA Amp. #
  • TRI-HACHEMINA Comp.

Pantotenato cálcico

  • ALBINTIL Grag. #
  • AMINOVEINTE Emulsión oral #
  • BECOZYME C FORTE ROCHE Grag. #
  • CALCIO 20 COMPLEX Emulsión oral #
  • COMPLIDERMOL Cáps. #
  • ELACTO N Polvo #
  • FORCEMIL Comp. recub. #
  • GEVRAL PROTEINA Polvo sobr. 15 g #
  • LUPIDON Comp. #
  • LUPIDON Susp. oral #
  • MULTIBIONTA COMPLEX CON GINSENG Cáps. #
  • MULTIBIONTA GRANULAR Granulado, sobres #
  • MULTIBIONTA MINERAL Grag. #
  • PANTENIL Sol. tópica 1%
  • POLICOLINOSIL Grag. #
  • REDOXON COMPLEX Comp. eferv. #
  • RESORPIL Sol. capilar #
  • ROCHEVIT Grag. #
  • SALVACOLON Vial liof. #
  • TON-WAS Cáps. #
  • TON-WAS Vial beb. #
  • VINCOGELATIN CAPSULAS Cáps. #
  • VINCOGELATIN PLUS Sobres #

REFERENCIAS

  • van den Berg H . Bioavailability of pantothenic acid. Eur J Clin Nutr 1997 Jan 51 Suppl 1: S62-3
  • Tahiliani AG, Beinlich CJ. Pantothenic acid in health and disease. Vitam Horm 1991 46: 165-228
  • Plesofsky-Vig N, Brambl R . Pantothenic acid and coenzyme A in cellular modification of proteins. Annu Rev Nutr 1988 8: 461-82
  • Brown GM, Williamson JM. Biosynthesis of riboflavin, folic acid, thiamine, and pantothenic acid. Adv Enzymol Relat Areas Mol Biol 1982 53: 345-81
  • Bonjour JP. Vitamins and alcoholism. V. Riboflavin, VI. Niacin, VII. Pantothenic acid, and VIII. Biotin. Int J Vitam Nutr Res 1980 50:4 425-40
  • Coursin DB. Vitamin B6 and pantothenic acid Prog Food Nutr Sci 1975 1:3 183-9
  • Anonymous. Pregnancy and pantothenic acid deficiency in the guinea pig. Nutr Rev 1966 Jun 24:6 169-70
  Monografía revisada el 14 de mayo de 2011. Equipo de Redacción de IQB