GLUTATION en IQB
 
GLUTATION
 

INTRODUCCION

El glutation es un tripéptido (g-glutamil-cisteinil-glicina) presente en casi todos los organismos, caracterizado porque el enlace entre el grupo amino de la cisteína y el carboxilo del ácido glutámico es poco usual. El glutation presenta un grupo -SH libre (tiol), que es el responsable de las propiedades antioxidantes de esta sustancia, protegiendo a las células de los ataques de los peróxidos y radicales libres. Además, el grupo tiol es capaz de conjugarse con muchas sustancias venenosas que contengan grupos electrofílicos, de manera que el glutation juega del papel de un detoxicante natural (*)

El glutation no es un nutriente esencial ya que puede ser sintetizado a partir de la L-cisteína, ácido L-glutámico y glicina, tres aminoacidos presentes en todas las células

Dentro del organismo el glutation existe en su forma reducida (G-SH) y en su forma oxidada (GS-SG), En su forma reducida el grupo SH es capaz de donar un electrón a otras moléculas inestables, volviendose él, a su vez reactivo. Sin embargo, inmediatamente se combina con otra molécula de glutation reactivo para originar el glutation disulfuro (GS-SG), el cual ya es estable. El glutation disulfuro es regenerado a glutation (G-SH) mediante una enzima, la glutation-reductasa. En condiciones de normalidad, aproximadamente el 90% del glutation se encuentra en su forma reducida y sólo el 10% en forma de glutation disulfuro. La presencia de este último en cantidades mayore refleja un estado de estrés oxidativo.

El glutation cumple varias funciones: en primer lugar sirve para anular los efectos tóxicos de la cisteína: aunque este es un aminoácido esencial, a elevadas concentraciones es relativamente tóxico, posiblemente por la reactividad de su grupo SH. Al pasar a glutation, queda notablemente reducida. Esto se ilustra gráficamente en los eritrocitos en los que el glutation G-SH se encuentra presente a elevadas concentraciones y sirve para reducir la metahemoglobina y volverla a hemoglobina

2 G-SH + 2 Met-Hb ---> GS-SG + 2 Hb + 2 H+

En una segunda fase, el glutation disulfuro reacciona a través de la glutation reductasa es devuelto a su forma reducida

GS-SG + 2 H+ + NADP --------> NADP+ + 2 G-SH

De igual forma, los peróxidos y los radicales libres que se producen in vivo por acción de la radiación y por otros mecanismos, son anulados por el glutation

2 G-SH + H2O2 ------ GS-SG + 2 H2O

El glutation también participa como cofactor de varias enzimas entre las que se incluyen la glioxilasa y la prostaglandina PGE2 sintetasa. Otra importante función del glutation es su participación en la síntesis de los leucotrienos

DEFICIENCIA DE GLUTATION

Los niveles anormalmente bajos de glutation puede ser debido a dos razones: una deficiencia genética de alguna de las enzimas que participan en su síntesis endógena (p.ej. la g-glutamilcisteina sintetasa o una depleción del mismo debida a los procesos de envejecimiento, enfermedades crónicas como el cáncer y la artritis, fármacos que estresan el hígado, como aspirinas y píldoras anticonceptivas, entre muchos otros, niveles inadecuados de los precurorsores del glutatión, en particular de la cisteína, el humo del tabacoo y otros contaminantes del ambiente o el exceso de alcohol

La deficiencia de la g-glutamilcisteina sintetasa ocasiona inicialmente anemia hemolítica, siendo esta la más frecuente. Sin embargo, si esta deficiencia no se trata adecuadamente, pueden producirse serias alteraciones neurológicas. Otras enzimas cuya deficiencia ocasiona niveles anormalmente bajos de glutation son glutation sintetasa y la g-glutamil transpeptidasa

TRATAMIENTO

La administración de glutation como suplemento alimentario no es muy útil, dado que este compuesto se absorbe muy mal. Es preferible el consumo de alimentos como los espárragos que lo contienen en gran cantidad. Otros alimentos que también contienen cantidades apreciables de glutation son los aguacates y las nueces.

En el caso de deficiencias muy severas de glutation, algunos autores recomiendan su administración por vía intramuscular o mejor todavía, por vía intravenosa. También es recomendado ocasionalmente para paliar los efectos toxicos del cisplatino y otros quimioterápicos

REFERENCIAS

  • Cascinu S, Cordella L, Del Ferro E et al: Neuroprotective effect of reduced glutathione on cisplatin-based chemotherapy in advanced gastric cancer: a randomized double-blind placebo-controlled trial. J Clin Oncol 1995; 13:26-32.
  • Cascinu S, Labianca R, Alessandroni P et al: Intensive weekly chemotherapy for advanced gastric cancer using fluorouracil, cisplatin, epi-doxorubicin, 6S-leucovorin, glutathione and filgrastim: a report from the Italian Group for the Study of Digestive Tract Cancer (GISCAD). J Clin Oncol 1997; 15:3313-3319.
  • Bohm S, Oriana S, Spatti G et al: Dose intensification of platinum compounds with glutathione protection as induction chemotherapy for advanced ovarian carcinoma. Oncology 1999; 57:115-120.
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Monografía creada el 14 de enero de 2010. Equipo de Redacción de IQB
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