SALMON: FICHA NUTRICIONAL
SALMÓN ROSADO

El salmón es un pescado con relativamente pocas calorías

El salmón no contiene hidratos de carbono. Su índice glucémico es nulo

La carga glucémica del salmón es nula

El índice de saciedad del salmón es moderado

El salmón es uno de los pescados que aportan más acidos grasos omega. Además, la proporción W6/W3 es muy favorable

El salmón no aporta ninguna fibra alimentaria

El salmón contiene una cantidad moderada de sustancias antioxidantes

El salmón acidifica sustancialmente la orina

     
Sodio
  45
Potasio
  360
Calcio
  21
Magnesio
  27
Fósforo
  250
Hierro
  0.4
Cobre
  0.2
Zinc
  0.6
Selenio
  20
Yodo
  37
Acidos grasos saturados
2.2
Acidos grasos monoinsaturados

5.1

Acidos poliinsaturados
3.4
Colesterol
50
Vitamina A
  13
Beta-caroteno
0.6
Vitamina C
  4
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
1.91
Vitamina K
   
Tiamina
  0.23
Riboflavina
  0.13
Niacina
  7.2
Vitamina B6
0.75
Folatos
26
Vitamina B12
4
Acido pantoténico
2

El salmón es un pescado muy apreciado en las dietas de adelgazamiento. Su contenido calórico es relativamente bajo, y se puede preparar de varias formas constituyendo siempre un manjar delicioso. Además, por su elevado contenido en ácidos grasos omega (hasta el 1,2% de su peso cuando el animal procede de piscifactoria), es un alimento muy recomendable para prevenir enfermedades cardiovasculares.

El salmón capturado puede estar infestado de anisakis, por lo que se debe mantener en el congelador unas 72 horas si se va a consumir crudo, marinado o ahumado.

ALERGIA AL SALMON

La alergia al pescado (incluyendo el salmón) es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del pescado. No se debe confundir la alergia al pescado con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comer pescado en malas condiciones

La alergia al pescado es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, por lo que la persona alérgica a una especie de pescado será alérgica a todo el pescado. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al pescado no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento.

Las reacciones alérgicas al pescado pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de dosis tan pequeñas como 5 mg de bacalao. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del pescado, seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales.

El pescado en malas condiciones contiene histamina que produce los síntomas de una reacción alérgica en personas que no son alérgicas al pescado.

 

RECETAS MATEMÁTICAS

Nº de código
Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A C D G
H
032
150 g
117
2
0
160
033
200 g
176
0
0
145

A= alérgicos; C=celíacos; D=diabéticos; G= gotosos; H=hipertensos

Alergia a los alimentos

REFERENCIAS

  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas

 

  • Domingo JL. Benefits and risks of fish consumption Part I. A quantitative analysis of the intake of omega-3 fatty acids and chemical contaminants. Toxicology , 2007 Feb 12; Vol. 230 (2-3), pp. 219-26
 
Ficha nutricional creada el 12 de Febrero de 2007. Equipo de Redacción de IQB

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