FICHA NUTRICIONAL DE LAS FRESAS
FRESAS O FRESONES

Las fresas contienen pocas calorias

El índice glucémico de las fresas es bajo

La carga glucémica de 100 g de fresas es mínima

El poder saciante de las fresas es muy alto

Las fresas no contienen ácidos omega

Las fresas contienen cantidades moderadas de fibras alimentaria
El poder antioxidante de las fresas es moderado

Las fresas alcalinizan ligeramente la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  2
Potasio
  150
Calcio
  30
Magnesio
  13
Fósforo
  26
Hierro
  0,7
Cobre
  0,07
Zinc
  0,09
Selenio
  0,4
Yodo
  10
Acidos grasos saturados
0
Acidos grasos monoinsaturados
0,07
Acidos poliinsaturados
0,26
Colesterol
0
Vitamina A
  1
Beta-caroteno
7
Vitamina C
  60
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0,3
Vitamina K
  2,2
Tiamina
  0,02
Riboflavina
  0,03
Niacina
  0,7
Vitamina B6
0,06
Folatos
62
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0,34

 

Monografia de las fresas silvestres

Las fresas y los fresones son frutas que aportan pocas calorías y cuyo componente más abundante, después del agua, son los hidratos de carbono (fructosa, glucosa y xilitol). Las fresas y los fresones son muy buena fuente de vitamina C y de ácido fólico, este último muy recomendabble durante el embarazo. Las fresas silvestres, difìciles de encontrar excepto en los países nórdicos, además de comestibles se utilizan por sus propiedades medicinales

ALERGIA A LAS FRESAS

En el norte de Europa, las personas con alergia al polen de abedul pueden desarrollar alergia a las fresas debido a la similitud de los alergenos del abedul y de la fresa. El síndrome recibe el nombre de síndrome de abedul-fruta y se caracteriza por la aparición de una serie de síntomas a los 5-15 minutos despùés de la ingestion de las fresas. Estos síntomas suelen ser picor e inflamación de la boca y de la garganta. El alergeno de la fresa es poco estable y no tolera la cocción de modo que los alérgicos a la fresas puede tolerar fresas procesadas como compotas o mermeladas,

Las personas alérgicas a las fresas puede desarrollar alergias a otras frutas incluyendo la manzana, pera, albaricoque, plátano, cerezas o melón y a algunas verduras como el apio o la zanahoria

Se ha descrito un caso de urticaria de contacto en una mujer de 25 años que trabajó durante tres temporadas en la recolección de fresas

LAS RECETAS MATEMÁTICAS

  Receta
Ración
Calorias
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
 
125 g
127.5
30
1,98
172
 
120 g
160
31
14
165

A= alérgicos; C=celíacos; D=diabéticos; G= gotosos; H=hipertensos

Tabla de composición de los alimentos

REFERENCIAS

  • José Mataix Verdú: Tabla de composición de alimentos. Universidad de Granada. 2003. 552 páginas
  • G Marzbana, A Mansfelda, W Hemmerb, E Stoyanovaa, H Katingera y ML da Camara Machadoa. Fruit cross-reactive allergens: A theme of uprising interest for consumers’ health. BioFactors 23 (2005) 235–241
  • Harman RRM, Grattan CEH. Contact urticaria to strawberry . Contact Dermatitis 1985, Vol. 13 Issue 3, p191-192, 2p
Ficha creada el 27 de Marzo de 2007. Equipo de Redacción de IQB

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