FICHA NUTRICIONAL DE LOS BOQUERONES
BOQUERONES

Las boquerones tienen relativamente pocas calorías, siempre que no se consuman fritos

Los boquerones no contienen hidratos de carbono.

La carga glucémica de los boquerones es nula

El índice de saciedad de los boquerones es medio

La proporción de W3/W6 de los acidos grasos del boquerone es muy favorable

Los boquerones no aportan ninguna fibra alimentaria

Los boquerones contienen una cantidad moderada de sustancias antioxidantes

Los boquerones acidifican la orina

  INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA  
Sodio
  104
Potasio
  383
Calcio
  28.2
Magnesio
  28
Fósforo
  174
Hierro
  1
Cobre
  0.21
Zinc
  0.43
Selenio
  0.07
Yodo
  20
Acidos grasos saturados
2.3
Acidos grasos monoinsaturados
0.81
Acidos poliinsaturados
2.3
Colesterol
69
Vitamina A
  31.9
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  0
Vitamina D
  7
Vitamina E (tocoferoles)
0.02
Vitamina K
  0.2
Tiamina
  0.07
Riboflavina
  0.27
Niacina
  7.6
Vitamina B6
1.1
Folatos
8.7
Vitamina B12
1.9
Acido pantoténico
0.64
 

Los boquerones son un pescado azul muy saludable por su contenido en ácidos grados omega-3. Su contenido calórico es moderado siempre y cuando no se consuman fritos. A la plancha o en vinagre, son un alimento muy valioso de las dietas de adelgazamiento o para tomarlos como aperitivo

Hay que tener en cuenta que los boquerones son muy a menudo portadores del anisakis, por lo que es necesario congelarlos durante 72 horas antes de ser cocinados, en particular si se van a preparar en vinagre.

 

ALERGIA A LOS BOQUERONES

La alergia al pescado (incluyendo los boquerones y las anchoas) es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del pescado. No se debe confundir la alergia al pescado con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comer pescado en malas condiciones

La alergia al pescado es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, por lo que la persona alérgica a una especie de pescado será alérgica a todo el pescado. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al pescado no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento.

Las reacciones alérgicas al pescado pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de dosis tan pequeñas como 5 mg de bacalao. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del pescado, seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales.

El pescado en malas condiciones contiene histamina que produce los síntomas de una reacción alérgica en personas que no son alérgicas al pescado.

 

RECETAS MATEMÁTICAS

Nº de código
Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
126
200
170
0
0
229

 

Alergia a los alimentos

REFERENCIAS

  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas

  • Rosales M, Mascaro C, Fernandez C, Luque F, Sanchez Moreno M, Parras L, Cosano A, Munoz JR. Acute intestinal anisakiasis in Spain: a fourth-stage Anisakis simplex larva. Mem Inst Oswaldo Cruz. 1999 Nov-Dec;94(6):823-6.
 
Ficha nutricional creada el 12 de Febrero de 2007. Equipo de Redacción de IQB
 

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