ARANDANOS: FICHA NUTRICIONAL
 
ARANDANOS

Los arándanos tienen muy pocas calorias

El índice glucémico de los arándanos es muy bajo

La carga glucémica los arándanos es muy baja

El índice de saciedad de los arándanos es moderada

No contiene acidos omega

Los arándanos aportan poca fibra alimentaria

Los arándanos contienen una cantidad moderada de sustancias antioxidantes

Los arándanos acidifican la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  3
Potasio
  88
Calcio
  12
Magnesio
  5
Fósforo
  14
Hierro
  0.51
Cobre
  0.02
Zinc
  0.2
Selenio
  0.1
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
0
Acidos grasos monoinsaturados

0

Acidos poliinsaturados
0
Colesterol
0
Vitamina A
  2
Beta-caroteno
32
Vitamina C
  17
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0
Vitamina K
  19
Tiamina
  0.03
Riboflavina
  0.04
Niacina
  0.46
Vitamina B6
0.05
Folatos
6
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.13
Monografia de los arándanos

El consumo de arándanos rojos complementa la terapia para tratar la cistitis. Se ha comprobado su utilidad en la prevención de las infecciones urinarias y su eficacia frente a cepas resistentes de bacterias. Se recomienda consumir este fruto como complemento a la terapia con antibióticos para la salud del tracto urinario.

Los arándanos contienen proantocianidinas, cuya acción esencial se concreta en la creación de una fina capa sobre las paredes de los tejidos, lo que impide a ciertas bacterias adherirse a ellos. Este efecto antiadhesión está demostrado no sólo para gérmenes que afectan al tracto urinario, sino también para otros patógenos de las paredes del estómago y al esmalte dental. Ello ayuda a prevenir la producción de ciertas úlceras gástricas y las caries dentales

Algunos autores aconsejan el consumo de 36 gramos de proantocianidinas de arándanos rojos durante 30 días, una vez cada trimestre para prevenir las infecciones urinarias.

Las proantocianidinas de los arándanos son igualmente antioxidantes. Así, el consumo de 400 mg de extracto de arándano redujo de forma significativa a las 8 semana la cantidad de se productos proteicos de oxidación en el suero de las mujeres, concluyendo los investigadores que los arándanos eran efectivos en la prevención del estrés oxidativo.

Por otra parte, los arándanos contienen cantidades sustanciales de ácido hipurico, el cual acidifica la orina y permite la disolución de cálculos de oxalato

 

La capacidad antioxidante de los arándanos en unidades ORAC es de 9,584 µ mol TE/100g.
  Ficha nutricional creada el 7 de Noviembre de 2010. Equipo de Redacción de IQB
 
 

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