ANCHOAS: FICHA NUTRICIONAL
ANCHOAS

Las anchoas contienen una cantidad moderada de calorias

El índice glucémico de las anchoas es nulo ya que no contienen prácticamente hidratos de carbono

La carga glucémica de las anchoas es nula

El poder saciante de las anchoas es moderado
La proporción de ácidos grasos omega es muy favorable
Las anchoas no aportan fibra alimentaria

Las anchoas tienen un elevado poder antioxidante

Las anchoas acidifican la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  3700
Potasio
  310
Calcio
  210
Magnesio
  42
Fósforo
  230
Hierro
  2.8
Cobre
  0
Zinc
  2.8
Selenio
  53
Yodo
  2
Acidos grasos saturados
2.2
Acidos grasos monoinsaturados
3.77
Acidos poliinsaturados
2.6
Colesterol
71
Vitamina A
  200
Beta-caroteno
4
Vitamina C
  0
Vitamina D
  14
Vitamina E (tocoferoles)
0.9
Vitamina K
  12.1
Tiamina
  0.04
Riboflavina
  0.27
Niacina
  19
Vitamina B6
0.19
Folatos
16
Vitamina B12
2
Acido pantoténico
0
 

Las anchoas son muy apreciadas en España, en particular las procedentes del Cantábrico que se pescan en primavera, cuando contienen más grasas. Es un pescado azul, rico en ácidos grasos, que se consume en salazón por su intenso sabor. Se utiliza en ensaladas, pizzas y otros platos.

Recientemente se ha descubierto que las anchoas contienen varios péptidos que inducen la apoptosis de algunas células cancerosas como las del linfoma humano.. Sin embargo, se desconoce por el momento la relevancia clínica de este hallazgo.

Deben consumirse una anchoas de una marca de solvencia reconocida ya que al ser no ser cocidas pueden estar contaminadas por anisakis

Las anchoas tienen un elevado contenido en sal, por lo que deberán ser consumidas con precaución por los pacientes hipertensos

ALERGIA A LAS ANCHOAS

La alergia al pescado (incluyendo el abadejo es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del pescado. No se debe confundir la alergia al pescado con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comer pescado en malas condiciones

La alergia al pescado es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, por lo que la persona alérgica a una especie de pescado será alérgica a todo el pescado. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al pescado no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento.

Las reacciones alérgicas al pescado pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de dosis tan pequeñas como 5 mg de bacalao. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del pescado, seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales.

El pescado en malas condiciones contiene histamina que produce los síntomas de una reacción alérgica en personas que no son alérgicas al pescado.

 

DIETAS MATEMATICAS

Nº de código Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
122
Cogollos de lechuga con anchoas
130 g
133
13
0
243
Escuela de Cocina

REFERENCIAS

  • Cristina Galiano. Menús para estar sanos y no engordar. 2006 Espasa 5ª Ed. 458 páginas
 
  • Lee YG, Lee KW, Kim JY, Kim KH, Lee HJ. Induction of apoptosis in a human lymphoma cell line by hydrophobic peptide fraction separated from anchovy sauce. Biofactors . 2004;21(1-4):63-7.
  • Foti C, Nettis E, Cassano N, Di Mundo I, Vena GA. Acute allergic reactions to Anisakis simplex after ingestion of anchovies. 2002;82(2):121-124
  Ficha creada el 3 de Julio de 2007. Equipo de Redacción de IQB
 
 

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