FISIOLOGIA

SECRECIÓN GASRTRICA

INTRODUCCION

La saliva es producida por un grupo de glándulas exocrinas, las glándulas salivares, situadas en la cavidad bucal. Las más importantes son:

  • Glándulas parótidas: se sitúan a nivel de las mejillas y vierten la saliva en la boca a través del conducto de Stenon
  • Glandulas submaxilares a ambos lados del suelo de la boca, que vierten la saliva a través del conducto de Wharton
  • Glándulas sublinguales, se situan en la parte anterior y central del suelo de boca. Vierten la saliva por los conductos de Rivinus y Bartholin

Otras glándulas que también segregan saliva son las glándulas palatinas, situadas en el paladar blando, así como otras glándulas más pequeñas situadas en la lengua y en las mucosas de la boca

Histología

La unidad básica de las glándulas salivares es el salivón, que esta formada por ácinos, conductos intercalares, conductos estríados y el conducto excretor. Los ácinos son sacos formados por células serosas y mucosas que segregan respectivamente, enzimas y mucina. La principales enzimas excretadas por las células serosas son la ptialina o amilasa salival. La mucina está formada por glicoproteínas de diversos pesos moleculares y confieren a la saliva propiedades lubricantes.

Las células acinares, tanto las serosas como las mucosas, almacenan las secreciones proteIcas en los gránulos de zimógeno que son moficados por el aparato de Golgi, siendo finalmente excretados por exocitosis. Los conductos intercalares están revestidos por pequeñas células cuboides cuya función no está clara. Los conductos estriados están revestidos de células columnares que modifican la composición de la saliva. Finalmente, los conductos excretores, también están revestidos de células columnares que sintetizan varias proteínas como la ribonucleasa, el EGF (factor de crecimiento epidérmico), la a-amilasa y varias proteasas

Composición de la saliva

La composición de la saliva es parecida a la del plasma, aunque hay menos Na+ y mas K+ y menos Cl- y mas HCO3-. Tanto la osmolalidad como la composición electrolítica depende de la velocidad de secreción, aproximándose a la del plasma cuando la velocidad de secreción es alta y siendo menor a velocidades bajas debido a que entonces las células del epitelio ductal tienen más tiempo para modificar la composición iónica.

Las dos proteínas más importantes de la saliva son la amilasa y la mucina. La amilasa es producida predominantemente por las glándulas parótidas y la mucina por las glándulas sublinguales y submandibulares. La mucina es la responsable de la viscosidad de la saliva. Otras proteínas presentes son la muramidasa o lisozima que ataca el ácido murámico de algunas bacterias, la lipasa lingual, un enzima importante para la digestión de la leche, la lactoferrina, una proteína que liga al hierro, el factor de crecimiento epidérmico que estimula el crecimiento de las células de la mucosa gástrica, inmunoglobulinas (IgA) y sustancias del sistema sanguíneo

El pH de la saliva es casi neutro y debido a su contenido de HCO3- tiene propiedades neutralizantes de los ácidos, de manera que juega un importante papel en la higiene de la boca. Además, la saliva desempeña otros papeles importantes:

  • por su contenido en muramidasa, posee propiedades antibacterianas
  • la lactoferrina se une fuertemente al hierro, privando de este elemento a muchos microorganismos para los que es vital
  • lubrica la cavidad bucal reduciendo la fricción de las partes rugosas de la comida
  • aglutina y humedece las porciones de comida para facilitar su deglución
  • disuelve las sustancias que pueden estimular las papiles gustatorias de la lengua
  • cuando su secreción disminuye provoca la sensación de sed, apremiando al sujeto para que beba agua
  • la a-amilasa salivar inicia la digestión de los hidratos de carbono
  • la lipasa lingual salival, segregada por las glándulas de von Ebner localizadas en el dorso de la lengua, actúa sobre los triglicéridos de cadena media como los presentes en la leche y su función parece ser importante en el recién nacido

 

 

 

Mecanismos de la secreción de la saliva

Mecanismos neuronales de la secreción de saliva

La secreción de la saliva se encuentra, en su mayor parte, bajo el control del sistema nervioso autónomo. En condiciones basales, la secreción es de 0.5 ml/m¡n, pero puede aumentar hasta 6-7 ml/min. Las glándulas submandibulares segregan un 60% y las parótidas un 25%.

La estimulación de los nervios simpáticos y parasimpáticos aumenta la secreción salivar, siendo mucho más importante la parasimpática, de tal forma que se interrumpe la inervación parasimpática se produce una atrofia de la glándula.

Las fibras simpáticas que inervan las glándulas salivares provienen del ganglio cervical superior. Los centros nerviosos parasimpáticos están localizados en el bulbo y envían sus estímulos a los dos núcleos salivares, el superior y el inferior. En reposo, las glándulas salivares reciben un flujo de sangre de 50 ml/100 g de tejido: en respuesta a la estimulación parasimpática, las células acinares liberan una proteasa, la kalicreína que actúa sobre una proteína plasmática, el kininógeno, liberándose la lisilbradikinina un potente vasodilatador

Mecanismos celulares de la secreción de la saliva

  • Células ductales: las células de los conductos de las glándulas salivares responden a los agonistas colinérgicos y adrenérgicos aumentando la secreción de K+ y HCO3-
  • Células acinares: la acetilcolina, la norepinefrina, la sustancia P y el VIP son liberadas en las glándulas salivares por terminaciones nerviosas específicas. La norepinefrina actúa sobre los receptores b y el VIP eleva los niveles de AMP-cíclico de las célulares acinares. La acetilcolina, la sustancia P y la activación de los receptores a, aumenta los niveles de Ca++ intracelular. Así, la atropina, un anticolinérgico es un potente inhibidor de la secreción salivar, mientras que la pilocarpina (un inhibidor de la acetilcolinesterasa, que por lo tanto aumenta los niveles de acetilcolina) aumenta la secreción salivar.

Control hormonal de la secreción de saliva

La administración de mineralcorticoides reduce la concentración de Na+ con el consiguiente aumento del K+. La hormona antidiurética reduce igualmente la concentración de sodio por reabsorción del mismo en los conductos estriados y excretores. Algunas hormonas gastroinestinales como la sustancia P o el VIP aumentan las respuestas secretoras salivares