DICCIONARIO ILUSTRADO DE TÉRMINOS MEDICOS

ADITIVOS

CONSERVANTES

N� CEE Aditivo Abreviatura N� CEE Aditivo Abreviatura
E - 200 �cido s�rbico Sa E - 214 p-hidroxibenzoato de etilo PHB
E - 202 Sorbato pot�sico Sa E - 215 p-hidroxibenzoato s�dico de etilo PHB
E - 203 Sorbato c�lcico Sa E - 216 p-hidroxibenzoato de propilo PHB
E - 210 �cido benzoico Ba E - 217 p-hidroxibenzoato s�dico de propilo PHB
E - 211 Benzoato s�dico Ba E - 218 p-hidroxibenzoato de metilo PHB
E - 212 Benzoato pot�sico Ba E - 219 p-hidroxibenzoato s�dico de metilo PHB
E - 213 Benzoato c�lcico Ba      
E - 220 Di�xido de azufre SO2 E - 224 Metabisulfito pot�sico SO2
E - 221 Sulfito s�dico SO2 E - 226 Sulfito c�lcico SO2
E - 222 Sulfito �cido de sodio SO2 E - 227 Sulfito �cido de calcio SO2
E - 223 Metabisulfito s�dico SO2 E - 228 Sulfito �cido de potasio SO2
Abreviatura IDA

mg/kg � mg/l

Usos  
Sa 200

300

1000

2000

Bebidas alcoh�licas aromatizadas a base de vino.

Bebidas no alcoh�licas aromatizadas.

Ovoproductos. Queso en lonchas envasado. Turrones y mazapanes.

Masas para rebozar. Pan en rebanadas envasado. Productos de boller�a. Queso fundido.

 
Ba 150

200

Bebidas no alcoh�licas aromatizadas.

Cerveza de barril sin alcohol

 
PHB      
SO2 15

20

50

100

170

400

450

500

Az�cares.

Cervezas

Galletas secas. Productos de aperitivo. Marisco cocido (en las partes comestibles). Confituras, jaleas y mermeladas. Gelatina.

Productos vegetales y frutas en aceite, salmuera o vinagre. Frutas desecadas rehidratadas.

Vinagre de fermentaci�n.

Hortalizas y legumbres blancas desecadas.

Longaniza y butifarra fresca.

Frutos de c�scara.

 
Sa + Ba 300

500

600

1000

1500

2000

5000

250Sa+150Ba

Postres a base de leche no tratados por calor

Caldos y sopas l�quidas

Concentrados l�quidos de infusiones.

Condimentos y aderezos.

Goma de mascar o chicle. Productos alimenticios destinados a una alimentaci�n especial. Ensaladas preparadas.

Productos de huevas de pescado. Huevas de esturi�n. Productos vegetales en aceite, salmuera � vinagre.

Huevo l�quido

Bebidas no alcoh�licas aromatizadas.

 
Sa + PHB 1000 (300 m�x. PHB) Productos de aperitivo.  
Sa + Ba + PHB 2000

1500 (300 m�x. PHB)

Complementos de la dieta l�quidos

Productos de confiter�a (Excepto chocolate)