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COLORANTES ALIMENTICIOS |
N� CEE | Aditivo | Color | IDA | Usos | Obtenci�n | |||||
E - 100 | Curcumina | Amarillo | 20
mg/kg
(1) (2) Quantum satis |
Productos
c�rnicos.
Bebidas alcoh�licas. Bitter soda, bitter vino. Frutas y hortalizas elaboradas. Margarina, minarina, preparados grasos y grasas no emulsionadas. Gr�nulos y copos de patatas deshidratados. Pasturmas |
Vegetal | |||||
E - 101 | i) Riboflavina | Amarillo | (1) | Bebidas alcoh�licas. | Vegetal | |||||
i) Riboflavina-5-fosfato | Amarillo | (2)
Quantum satis |
Bitter
soda, bitter vino.
Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Pasturmas |
Vegetal | ||||||
E - 102 | Tartracina | Amarillo | (1)
(2) |
Bebidas
alcoh�licas.
Bitter soda, bitter vino. |
Artificial | |||||
E - 104 | Amarillo de quinole�na | Amarillo | (1)
(2) (4) |
Bebidas
alcoh�licas.
Bitter soda, bitter vino. Frutas y hortalizas elaboradas. |
Artificial | |||||
E - 110 | Amarillo
anaranjado S
Amarillo ocaso FCF |
Naranja | (2)
(4) 135 mg/kg |
Bitter
soda, bitter vino.
Frutas y hortalizas elaboradas Sobrasada |
Artificial | |||||
E - 120 | Cochinilla | Rojo | (1)
(2) (3) (4) 100 mg/kg 200 mg/kg 125 mg/kg |
Bebidas
alcoh�licas.
Bitter soda, bitter vino. Cereales para desayuno aromatizados con sabor a frutas. Frutas y hortalizas elaboradas Productos c�rnicos Chorizo Pasturmas |
Animal | |||||
E - 122 | Azorrubina | Rojo | (1)
(2) |
Bebidas
alcoh�licas.
Bitter soda, bitter vino |
Artificial | |||||
E - 123 | Amaranto | Rojo | (1)
(2) |
Bebidas
alcoh�licas.
Bitter soda, bitter vino |
Artificial | |||||
E - 124 | Rojo cochinilla A | Rojo | (1)
(2) 250 mg/kg 200 mg/kg |
Bebidas
alcoh�licas.
Bitter soda, bitter vino Salchich�n Sobrasada |
Artificial | |||||
E - 127 | Eritrosina | Rojo | Artificial | |||||||
E - 128 | Rojo 2G | Rojo | 20 mg/kg | Productos c�rnicos | Artificial | |||||
E - 129 | Rojo Allura AC | Rojo | (2)
25 mg/kg |
Bitter
soda, bitter vino
Productos c�rnicos |
Artificial | |||||
E - 131 | Azul patente V | Azul | Artificial | |||||||
E - 132 | Carm�n
�ndigo
Indigotina |
Azul | Artificial | |||||||
E - 133 | Azul brillante FCF | Azul | Artificial | |||||||
E - 140 | Clorofilas | Verde | Quantum satis | Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite | Vegetal | |||||
E - 141 | Complejos
c�pricos de
clorofilas y clorofilinas |
Verde | Quantum satis | Verduras en vinagre, salmuera o aceite | Vegetal | |||||
E - 142 | Verde �cido brillante | Verde | (4) | Frutas y hortalizas elaboradas. | Artificial | |||||
E - 150a | Caramelo natural | Pardo | Quantum satis | Bebidas alcoh�licas. Bitter soda, bitter vino. Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Productos c�rnicos. Vinagre. | Vegetal | |||||
E - 150b | Caramelo de sulfito ca�stico | Quantum satis | Bebidas alcoh�licas. Bitter soda, bitter vino. Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Productos c�rnicos. Vinagre. | |||||||
E - 150c | Caramelo am�nico | Quantum satis | Bebidas alcoh�licas. Bitter soda, bitter vino. Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Productos c�rnicos. Vinagre. Cereales para desayuno | |||||||
E - 150d | Caramelo de sulfito am�nico | Quantum satis | Bebidas alcoh�licas. Bitter soda, bitter vino. Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Productos c�rnicos. Vinagre. | |||||||
E - 151 | Negro brillante BN | Negro | Artificial | |||||||
E - 153 | Carb�n vegetal | Negro | Vegetal | |||||||
E - 154 | Marr�n FK (Pardo FK) | Artificial | ||||||||
E - 155 | Marr�n HT (Pardo HT) | |||||||||
E - 160a | Carotenos | 20
mg/kg
Quantum satis |
Productos
c�rnicos.
Cereales para desayuno en copos o expandidos y/o aromatizados con sabor a frutas. Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Margarina, minarina, preparados grasos y grasas no emulsionadas. Mantequilla.. Queso madurado naranja, amarillo y queso blanco marfil: Queso fundido sin aromatizar. |
Vegetal | ||||||
E - 160b | Annatorbixina | 25
mg/kg
10 mg/kg 15 mg/kg |
Cereales
para desayuno en copos o expandidos y/o aromatizados con sabor a frutas.
Margarina, minarina, preparados grasos y grasas no emulsionadas. Queso madurado naranja, amarillo y queso blanco marfil; Queso fundido sin aromatizar |
Vegetal | ||||||
E - 160c | Extracto
de piment�n
Capsorrubina |
10
mg/kg
Quantum satis |
Productos
c�rnicos.
Cereales para desayuno en copos o expandidos y/o aromatizados con sabor a frutas. Frutas y hortalizas elaboradas. Queso madurado naranja, amarillo y queso blanco marfil; Queso fundido sin aromatizar. |
Vegetal | ||||||
E - 160d | Licopeno | (4) | Frutas y hortalizas elaboradas. | |||||||
E - 160e | Beta-apo-8-carotenal (30c) | Vegetal | ||||||||
E - 160f | �ster
et�lico del �cido
beta-apo-8-carotenal (30c) |
Vegetal | ||||||||
E - 161b | Lute�na | (4) | Frutas y hortalizas elaboradas. | Vegetal | ||||||
E - 161g | Cantaxantina | Vegetal | ||||||||
E - 162 | Rojo
de remolacha
Betanina |
(3)
Quantum satis |
Cereales
para desayuno aromatizados con sabor a frutas.
Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Productos c�rnicos. |
Vegetal | ||||||
E - 163 | Antocianinas | Diversos | (3)
Quantum satis |
Cereales
para desayuno aromatizados con sabor a frutas.
Frutas y hortalizas elaboradas. Verduras en vinagre, salmuera o aceite. Queso jaspeado rojo |
Vegetal | |||||
E - 170 | Carbonato de calcio | Quantum satis | Quesos madurados | Mineral | ||||||
E - 171 | Di�xido de titanio | Mineral | ||||||||
E - 172 | �xidos e hidr�xidos de hierro | Mineral | ||||||||
E - 173 | Aluminio | Quantum satis | Cobertura de confiter�a para decorar bizcochos y pastas | Mineral | ||||||
E - 174 | Plata | Quantum satis | Cobertura de confiter�a y reposter�a. Decoraci�n de chocolate. Licores | Mineral | ||||||
E - 175 | Oro | Quantum satis | Cobertura de confiter�a y reposter�a. Decoraci�n de chocolate. Licores | Mineral | ||||||
E - 180 | Litolrubina BK | Quantum satis | Corteza comestible de queso | |||||||
(1) ? 100 mg/l solos o en combinaci�n
(2) ? 100 mg/l solos o en combinaci�n (3) ? 200 mg/kg solos o en combinaci�n (4) ? 100 mg/kg solos o en combinaci�n |