MEDCICLOPEDIA: DICCIONARIO ILUSTRADO DE TÉRMINOS MÉDICOS

Carbohidratos

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Carbohidratos: Una de las tres principales clases de alimentos y una fuente de energía. Los carbohidratos son fundamentalmente azúcares y almidones que el organismo rompe formando glucosa (un azúcar sencillo que el organismo utiliza como alimento de las células). El organismo también utiliza los carbohidratos para formar una sustancia llamada glucógeno que es almacenado en el hígado y músculos para una utilización futura. Las plantas contienen. además, celulosa, un carbohidrato no asimilable por el ser humano.

Los carbohidratos están consituídos por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O) siendo la proporción de de hidrógeno a oxígeno = 2 (igual que en el agua).

Los carbohidratos se clasifican en:

  1. Monosacáridos: compuestos que contienen entre 3 y 7 átomos de carbono y que se denominan triosas, tetrosas, pentosas, etc, según el número de átomos de carbono
  2. Disacáridos, compuestos que se obtienen por combinación de 2 moléculas de monosacáridos con eliminación de una molécula de agua (deshidratación). Por ejemplo, la sacarosa o sucrosa (azúcar común) se obtiene por combinación de la glucosa (un monosacárido) y de la fructosa (un monosacárido) con eliminación de una molécula de agua.


    A su vez, los disacáridos pueden ser fragmentados en moléculas más pequeñas añadiendo agua. Esta reacción se denomina hidrólisis. Por ejemplo, la hidrólisis de la sucrosa origina glucosa y fructosa.

  3. Polisacáridos: Carbohidratos de gran tamaño que contienen desde diez hasta cientos de fragmentos de monosacáridos unidos mediantes reacciones deshidratación. En el ser humano, el más importante polisacárido es el glucógeno que se forma en el hígado a partir de moléculas más pequeñas y que constituye una reserva energética