Aditivos en Medciclopedia

ADITIVOS

N� CEE Aditivo Obtenci�n IDA Usos
E - 170 Carbonatos de calcio   Quantum satis Zumo de uva
E - 260 �cido ac�tico   Quantum satis Pan. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 261 Acetato pot�sico   Quantum satis Pan. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 262 Acetatos de sodio   Quantum satis Pan. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 263 Acetato c�lcico   Quantum satis Pan. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva
E - 290 Di�xido de carbono      
E - 296 �cido m�lico   3 g/l

Quantum satis

Zumo de pi�a

Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas

E - 350 Malato de sodio Quantum satis    
E - 351 Malato pot�sico     Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas
E - 352 Malatos de calcio      
E - 354 Tartrato c�lcico      
E - 380 Citrato triam�nico      
E - 417 Goma tara      
E - 418 Goma gellan   (68) Confituras, jaleas y mermeladas
E - 440 Pectinas   Quantum satis Confituras y jaleas extra. Confituras, jaleas y mermeladas
         
N� CEE Aditivo Obtenci�n IDA Usos
E - 500 Carbonatos de sodio      
E - 501 Carbonatos de potasio      
E - 503 Carbonatos de amonio      
E - 504 Carbonatos de magnesio   Quantum satis Quesos madurados
E - 507 �cido clorh�drico      
E - 508 Cloruro pot�sico      
E - 509 Cloruro c�lcico   Quantum satis Confituras, jaleas y mermeladas. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva. Quesos madurados
E - 511 Cloruro magn�sico      
E - 513 �cido sulf�rico      
E - 514 Sulfatos de sodio      
E - 515 Sulfatos de potasio      
E - 516 Sulfato c�lcico      
E - 524 Hidr�sido s�dico   Quantum satis Confituras, jaleas y mermeladas
E - 525 Hidr�sido pot�sico      
E - 526 Hidr�sido c�lcico      
E - 527 Hidr�sido am�nico      
E - 528 Hidr�sido magn�sico      
E - 529 �xido de calcio      
E - 530 �xido de magnesio      
E - 570 �cidos grasos      
E - 574 �cido gluc�nico      
E - 575 Glucono - delta - lactona   Quantum satis Pastas alimenticias frescas. Frutas, legumbres y hortalizas en conserva. Quesos madurados. Quesos tipo mozzarella y quesos obtenidos a partir de lactosueros
E - 576 Gluconato s�dico      
E - 577 Gluconato pot�sico      
E - 578 Gluconato c�lcico      
N� CEE Aditivo Obtenci�n IDA Usos
E - 297 �cido fum�rico   2,5 g/kg

4 g/kg

1 g/kg

2 g/kg

Pasteler�a, reposter�a, galleter�a. Panes especiales y boller�a.

Postres

Productos de confiter�a

Goma de mascar.

E - 353 �cido metatart�rico      
E - 355 �cido ad�pico   (5)

(42)

(58)

(59)

Postres

Pasteler�a, reposter�a, galleter�a

Bebidas no alcoh�licas

Rellenos y coberturas para boller�a fina.

E - 356 Adipato s�dico   (5)

(42)

(58)

(59)

Postres

Pasteler�a, reposter�a, galleter�a

Bebidas no alcoh�licas

Rellenos y coberturas para boller�a fina.

E - 357 Adipato pot�sico   (5)

(42)

(58)

(59)

Postres

Pasteler�a, reposter�a, galleter�a

Bebidas no alcoh�licas

Rellenos y coberturas para boller�a fina.

E - 363 �cido succ�nico   6 g/kg

3 g/l

5 g/kg

Postres

Bebidas no alcoh�licas

Caldos y sopas

E - 385 Etilen-diamino-tetracetato de

calcio y disodio

  75 mg/kg

250 mg/kg

Productos de la pesca. Salsas

Productos vegetales

N� CEE Aditivo Obtenci�n IDA Usos
E - 416 Goma karaya   5 g/kg

6 g/kg

5-10 g/kg

10 g/kg

10 g/l

Quantum satis

Pasteler�a, reposter�a, galleter�a. Goma de mascar.

Postres

Productos de aperitivo

Salsas

Bebidas alcoh�licas

Complementos alimenticios

E - 431 Estearato de polioxietileno(40)      
E - 432 Monolaurato de sorbitan

polioxietilenado (Polisorbato 20)

  (23)

(24)

(25)

(26)

(62)

(63)

(64)

(65)

(66)

Quantum satis

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentaci�n especial

Productos de confiter�a

Salsas

Caldos y sopas.

Goma de mascar

Helados

Panes especiales y boller�a

Pasteler�a, reposter�a y galleter�a.

Complementos alimenticios.

E - 433 Monooleato de sorbitan

polioxietilenado (Polisorbato 80)

  (23)

(24)

(25)

(26)

(62)

(63)

(64)

(65)

(66)

Quantum satis

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentaci�n especial

Productos de confiter�a

Salsas

Caldos y sopas.

Goma de mascar

Helados

Panes especiales y boller�a

Pasteler�a, reposter�a y galleter�a.

Complementos alimenticios.

E - 434 Monopalmitato de sorbitan

polioxietilenado (Polisorbato 40)

  (23)

(24)

(25)

(26)

(62)

(63)

(64)

(65)

(66)

Quantum satis

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentaci�n especial

Productos de confiter�a

Salsas

Caldos y sopas.

Goma de mascar

Helados

Panes especiales y boller�a

Pasteler�a, reposter�a y galleter�a.

Complementos alimenticios.

E - 435 Monoestearato de sorbitan

polioxietilenado (Polisorbato 60)

  (23)

(24)

(25)

(26)

(62)

(63)

(64)

(65)

(66)

Quantum satis

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentaci�n especial

Productos de confiter�a

Salsas

Caldos y sopas.

Goma de mascar

Helados

Panes especiales y boller�a

Pasteler�a, reposter�a y galleter�a.

Complementos alimenticios.

E - 436 Triestearato de sorbitan

polioxietilenado (Polisorbato 65)

  (23)

(24)

(25)

(26)

(62)

(63)

(64)

(65)

(66)

Quantum satis

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentaci�n especial

Productos de confiter�a

Salsas

Caldos y sopas.

Goma de mascar

Helados

Panes especiales y boller�a

Pasteler�a, reposter�a y galleter�a.

Complementos alimenticios.

E - 442 Fosf�tidos de amonio   10 g/kg Productos de confiter�a. Cacao y chocolate.
E - 444 Acetato isobutirato de sacarosa   300 mg/l Bebidas no alcoh�licas
E - 445 �ster glic�rido de la colofonia de madera   300 mg/l Bebidas no alcoh�licas
E - 451 Trifosfatos   (6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

(12)

(13)

(14)

(15)

(16)

(17)

(47)

(48)

(49)

(50)

(51)

(52)

(53)

(54)

Quantum satis

Azucares

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentaci�n especial

Productos de aperitivo

Productos c�rnicos

Productos de confiter�a

Productos de pesca.

Productos vegetales

Quesos

Queso fundido

Sal y sustitutos

Salsas

Caldos y sopas

Cereales para desayuno

Helados

Huevos y ovoproductos

Leche esterilizada y UHT

Leche conservada

Nata

Pasteler�a, reposter�a y galleter�a.

Complementos alimenticios

E - 452 Polifosfatos   (6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

(12)

(13)

(14)

(15)

(16)

(17)

(47)

(48)

(49)

(50)

(51)

(52)

(53)

(54)

Quantum satis

Az�cares

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentaci�n especial

Productos de aperitivo

Productos c�rnicos

Productos de confiter�a

Productos de pesca.

Productos vegetales

Quesos

Queso fundido

Sal y sustitutos

Salsas

Caldos y sopas

Cereales para desayuno

Helados

Huevos y ovoproductos

Leche esterilizada y UHT

Leche conservada

Nata

Pasteler�a, reposter�a y galleter�a.

Complementos alimenticios

E - 476 Polirricinoleato de poliglicerol   5 g/kg

4 g/l

Productos de confiter�a. Cacao y chocolate.

Salsas

E - 479b Aceite de soja oxidado t�rmicamente y en interacci�n con mono y diglic�ridos de �cidos grasos      
E - 491 Monoestearato de sorbitan   (18)

(19)

(20)

(21)

(22)

(60)

(61)

Quantum satis

Pasteler�a, reposter�a, galleter�a

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentaci�n especial

Productos de confiter�a

Salsas

Goma de mascar.

Helados

Complementos alimenticios. Harinas.

E - 492 Triestearato de sorbitan   10 g/kg

(18)

(19)

(20)

(21)

(22)

(60)

(61)

Quantum satis

Cacao y chocolate

Pasteler�a, reposter�a, galleter�a

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentaci�n especial

Productos de confiter�a

Salsas

Goma de mascar.

Helados

Complementos alimenticios. Harinas.

E - 493 Monolaurato de sorbitan   25 mg/kg

(18)

(19)

(20)

(21)

(22)

(60)

(61)

Quantum satis

Productos vegetales.

Pasteler�a, reposter�a, galleter�a

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentaci�n especial

Productos de confiter�a

Salsas

Goma de mascar.

Helados

Complementos alimenticios. Harinas.

E - 494 Monooleato de sorbitan   (18)

(19)

(20)

(21)

(22)

(60)

(61)

Quantum satis

Pasteler�a, reposter�a, galleter�a

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentaci�n especial

Productos de confiter�a

Salsas

Goma de mascar.

Helados

Complementos alimenticios. Harinas.

E - 495 Monopalmitato de sorbitan   (18)

(19)

(20)

(21)

(22)

(60)

(61)

Quantum satis

Pasteler�a, reposter�a, galleter�a

Postres

Productos alimenticios destinados a una alimentaci�n especial

Productos de confiter�a

Salsas

Goma de mascar.

Helados

Complementos alimenticios. Harinas.

N� CEE Aditivo Obtenci�n IDA Usos
E - 512 Cloruro estannoso   25 mg/kg Productos vegetales
E - 520 Sulfato de aluminio   (38)

(67)

Productos vegetales

Huevos y ovoproductos.

E - 521 Sulfato doble de aluminio y sodio   (38)

(67)

Productos vegetales

Huevos y ovoproductos.

E - 522 Sulfato doble de aluminio y potasio   (38)

(67)

Productos vegetales

Huevos y ovoproductos.

E - 523 Sulfato doble de aluminio y amonio   (38)

(67)

Productos vegetales

Huevos y ovoproductos.

E - 535 Ferrocianuro s�dico   (41) Sal y sustitutos
E - 536 Ferrocianuro pot�sico   (41) Sal y sustitutos
E - 538 Ferrocianuro c�lcico   (41) Sal y sustitutos
E - 541 Fosfato �cido de sodio y aluminio   1 g/kg

como Al.

Panes especiales y boller�a.
E - 551 Di�xido de silicio   (6)

(39)

(40)

Quantum satis

Az�cares

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

Complementos alimenticios

E - 552 Silicato c�lcico   (6)

(39)

(40)

Quantum satis

Az�cares

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

Complementos alimenticios

E - 553a Silicato magn�sico   (6)

(39)

(40)

Az�cares

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

E - 553b Talco   (6)

(39)

(40)

Quantum satis

Az�cares.

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

Arroz. Superficie embutidos. Productos confiter�a. Complementos alimenticios. Goma de mascar.

E - 554 Silicato de sodio y aluminio   (6)

(39)

(40)

Quantum satis

Az�cares

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

Complementos alimenticios

E - 555 Silicato de potasio y aluminio   (6)

(39)

(40)

Quantum satis

Az�cares

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

Complementos alimenticios

E - 556 Silicato de calcio y aluminio   (6)

(39)

(40)

Quantum satis

Az�cares

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

Complementos alimenticios

E - 559 Silicato de aluminio (Caol�n)   (6)

(39)

(40)

Quantum satis

Az�cares

Queso en lonchas.

Sal y sustitutos

Complementos alimenticios

E - 579 Gluconato ferroso   150 mg/kg Productos vegetales
E - 585 Lactato ferroso   150 mg/kg Productos vegetales
N� CEE Aditivo Obtenci�n IDA Usos
E - 620 �cido glut�mico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 621 Glutamato monos�dico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 622 Glutamato monopot�sico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 623 Diglutamato c�lcico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 624 Glutamato monoam�nico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 625 Diglutamato magn�sico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 626 �cido guan�lico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 627 Guanilato dis�dico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 628 Guanilato dipot�sico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 629 Guanilato c�lcico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 630 �cido inos�nico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 631 Inosinato dis�dico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 632 Inosinato dipot�sico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 633 Inosinato c�lcico   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 634 5�- ribonucle�tidos c�lcicos   Quantum satis Condimentos y aderezos
E - 635 5�- ribonucle�tidos dis�dicos   Quantum satis Condimentos y aderezos
N� CEE Aditivo Obtenci�n IDA Usos
E - 900 Dimetilpolisifoxano   10 mg/kg

100 mg/kg

10 mg/l

Productos de confiter�a. Productos vegetales. Bebidas no alcoh�licas. Caldos y sopas. Masas para rebozar.

Goma de mascar

Zumos

E - 901 Cera de abejas, blanca y amarilla   Quantum satis Pasteler�a, reposter�a, galleter�a. Productos de aperitivo. Productos de confiter�a. Productos vegetales. Cacao y chocolate. Caf�. Complementos alimenticios. Goma de mascar. Panes especiales y boller�a.
E - 902 Cera candelilla   Quantum satis Pasteler�a, reposter�a, galleter�a. Productos de aperitivo. Productos de confiter�a. Productos vegetales. Cacao y chocolate. Caf�. Complementos alimenticios. Goma de mascar. Panes especiales y boller�a.
E - 903 Cera carnauba   Quantum satis Pasteler�a, reposter�a, galleter�a. Productos de aperitivo. Productos de confiter�a. Productos vegetales. Cacao y chocolate. Caf�. Complementos alimenticios. Goma de mascar. Panes especiales y boller�a.
E - 904 Goma laca   Quantum satis Pasteler�a, reposter�a, galleter�a. Productos de aperitivo. Productos de confiter�a. Productos vegetales. Cacao y chocolate. Caf�. Complementos alimenticios. Goma de mascar. Panes especiales y boller�a.
E - 912 �steres de �cido mont�nico   Quantum satis Productos vegetales
E - 914 Cera de polietileno oxidada   Quantum satis Productos vegetales
E - 927b Carbamida   30g/kg Goma de mascar

5) 1-6 g/kg solos o en combinaci�n; (42) 2 g/kg solos o en combinaci�n; (58) 10 g/l solos o en combinaci�n; (59) 2 g/kg solos o en combinaci�n; (18) 5 g/kg solos o en combinaci�n; (19) 5 g/kg solos o en combinaci�n; (20) 5 g/kg solos o en combinaci�n; (21) 5 g/kg solos o en combinaci�n; (22) 5 g/kg solos o en combinaci�n; (23) 3 g/kg solos o en combinaci�n; (24) 1 g/kg solos o en combinaci�n; (25) 1 g/kg solos o en combinaci�n; (26) 5 g/kg solos o en combinaci�n; (60) 5 g/kg solos o en combinaci�n; (61) 0,5 g/kg solos o en combinaci�n; (62) 1 g/kg solos o en combinaci�n; (63) 5 g/kg solos o en combinaci�n; (64) 1 g/kg solos o en combinaci�n; (65) 3 g/kg solos o en combinaci�n; (66) 3 g/kg solos o en combinaci�n ; (38) 200 mg/kg solos o en combinaci�n; (39) 10 g/kg solos o en combinaci�n; (40) 10 g/kg solos o en combinaci�n; (41) 20 mg/kg solos o en combinaci�n; (67) 30 mg/kg solos o en combinaci�n.