PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
Pomarrosa ( Syzygium jambos)
 
 

Fotografía de la podofila Arbol originario de Asia tropical perteneciente a la familia de las Myrtaceae con un tronco es de hasta 20 cm de diámetro, tortuoso y ramificado, y con una corteza lisa y de coloración entre gris y castaño

Contiene varios triterpenos, entre ellos la friedelina, beta-amirina acetato, ácido betulínico y lupeol. La fracción acuosa del extracto de hojas tiernas hervidas de S. Jambos, sometido a fraccionamiento con acetato de etilo, tiene un marcado efecto hipotensor. También se han detectado propiedades anti-oxidantes y antimicrobianas

El fruto puede consumirse fresco ya que es dulce, pero resulta algo insípido y seco, con olor a rosas. Se dice que cuando se come en exceso produce dolores de cabeza. Es muy rico en pectinas y es poco ácido, por lo que resulta mejor mezclado con otra fruta ácida para hacer jaleas o mermeladas. Es bueno también para aromatizar salsas y cremas. Las flores también son comestibles

REFERENCIAS

  • Djipa CD, Delmée M, Quetin-Leclercq J. Antimicrobial activity of bark extracts of Syzygium jambos (L.) alston (Myrtaceae). J Ethnopharmacol . 2000 Jul;71(1-2):307-13
  • Jayasinghe UL, Ratnayake RM, Medawala MM, Fujimoto Y. Dihydrochalcones with radical scavenging properties from the leaves of Syzygium jambos. Nat Prod Res . 2007 May 20;21(6):551-4.
  • Romero Jiménez, Minor. Cardiovascular action of aqueos extracts of leaf syzygium Jambolanum. Rev. costarric. cienc. méd ;16(3):17-25, set.
Monografía apta para discapacitados Monografía creada el 19 de febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB
   
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