PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Malnicara zapote (Achras sapota)
 
 

Arbol perennifolio, que puede alcanzar 25 a 30 m (hasta 45 m) de altura con un diámetro a la altura del pecho de hasta 1.25 m. Las hojas están dispuestas en espiral, aglomeradas en las puntas de las ramas. Son verde oscuras, brillantes en el haz, pálidas en el envés. El tronco es recto, acanalado en la parte inferior, sin contrafuertes, con numerosas ramas, de las cuales las basales son horizontales. La corteza externa está profundamente fisurada, formando piezas más o menos rectangulares, muy suberificada, pardo oscura. La corteza interna es de color crema rosado, fibrosa, con un abundante exudado lechoso blanco y pegajoso, muy amarga y astringente.

Muestra flores solitarias axilares, a veces aglomeradas en las puntas de las ramas, con corola blanca, de 10 mm de largo, anchamente tubular. Los frutos son bayas de 5 a 10 cm de diámetro con la cáscara parda y áspera. El endocarpio es carnoso y jugoso, muy dulce. Los frutos inmaduros tienen cierta cantidad de látex en su interior. El fruto contiene normalmente 5 semillas.

Todo el árbol se utiliza con fines medicinales. Se atribuyen propiedades curativas contra la disentería y diarrea, (en infusión o con el macerado de la corteza utilizados en lugar de agua) También tiene la propiedad de bajar la fiebre. Como las semillas contienen resinas y grasas se emplean como diurético. En algunas zonas del norte de Mexico, se hierven varias hojas que se administran tres veces al día como té para normalizar la presión alta. La infusión preparada con varias semillas se utiliza para mitigar el dolor causado por la picadura del alacrán. La corteza contiene un alcaloide, la sapotina, y se usa para combatir la fiebre y disentería. El fruto inmaduro es astringente. Recientemente, este alcaloide está siendo investigado por sus potenciales propiedades como preventivo del cáncer de colon

Las semillas y hojas contienen suficiente ácido cianhídrico para ser tóxicas. Se deben utilizar con suma precaución

 

REFERENCIAS

  • Murillo G, Hirschelman WH, Ito A, Moriarty RM, Kinghorn AD, Pezzuto JM, Mehta RG.Zapotin, a phytochemical present in a Mexican fruit, prevents colon carcinogenesis. Nutr Cancer. 2007;57(1):28-37.
  • Ahmed R, Rashid F, Ahmed VU, Mohammad FV, Noorwala M, Bibi N, Kazmi SU. Saponins from the seeds of Achras sapota. J Asian Nat Prod Res. 2008 Jan-Feb;10(1-2):7-16.
  • Ma J, Luo XD, Protiva P, Yang H, Ma C, Basile MJ, Weinstein IB, Kennelly EJ.Bioactive novel polyphenols from the fruit of Manilkara zapota (Sapodilla).J Nat Prod. 2003 Jul;66(7):983-6.
  Monografía creada del 25 Mayo de 2008. Equipo de Redacción de IQB