MANGOSTAN
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Mangostan (Gardinia mangostana)
 
 

El mangostan es la fruta del mangostino o jobo de la India, un árbol de 10 a 25 m de altura que posee un follaje muy denso siempre verde de hojas opuestas, grandes con nervadura central, con forma elíptica ovaladas de ápice acuminado y corto.

Es una baya con forma esférica, corteza leñosa y gruesa de unos 0,33 centímetros que cede muy fácilmente a la presión de los dedos. Cuatro sépalos duros rodean el pecíolo de unión a la rama. La pulpa se encuentra dividida en 5-7 gajos o segmentos. a fruta es amarillenta hasta que madura, momento en el que la piel se torna roja y púrpura. Por dentro, la piel es de color rojo vinoso y la pulpa es blanca. Cada gajo o segmento puede tener una semilla de color verde; en algunos casos, al ser blanda resulta comestible; otros carecen de semilla y ocasionalmente poseen una semilla dura.

Su sabor es meloso, dulce, sumamente azucarado, una mezcla entre melocotón y frambuesa, aunque también se lo compara con el sabor agridulce de las ciruelas o las uvas.

El zumo de mangostan se vende como complemento alimentario atribuyéndole una serie de virtudes medicinales. En los últimos años, la Gardinia mangostana ha sido objeto de un gran número de investigaciones para determinar sus propiedades medicinales. Se han aislado y analizado muchos de sus componentes del pericarpo incluyendo xantonas, terpenos, antocianinas, taninos y fenoles. Se han aislado un gran número de xantonas, siendo la a-mangostina, b-mangostina, g-mangostina, garcinona E, y gartanina las mas abundantes y estudiadas. Todas ellas tienen un esqueleto tricíclico básico de xantona con varios sustituyentes diferentes tales como hidroxilos fenólicos, grupos metoxiprenilos, o un anillo de de dihidrofurano. Entre las numerosas propiedades de las xantonas del mangostan destacan sus propiedades antitutumorales. Estos compuestos podrían ser una alternativa para prevenir o retrasar el desarrollo de tumores o para alterar o prevenir la progresión de los mismos. La actividad antitumoral de las xantonas ha sido comprobada "in vitro" en células linfobastoides, y en otras cepas tumorales como las HL60, K562 y otras. Sobre estas células leucémicas, las a-mangostina, b-mangostina, y g-mangostina muestran la mayor actividad incluso a bajas concentraciones (menos de 10 mM). La a-mangostina suprime por completo el crecimiento de las HL60, NB4 y U937 a las 72 horas, sin mostrar un efecto citotóxico sobre los linfócitos de sangre periférico.

Otros estudios han demostrado que el extracto metanólico del pericarpo del mangostán muestra una actividad antiproliferativa significativa frente a las células de cáncer de mama SKBR3 (ED50: 9.25±0.64 mg/ml).

Se han publicado una impresionante cantidad de estudios in vitro con células tumorales humanas, y también se han descrito los efectos antitumorales en modelos animales de tumores humanos trasplantados. En la mayoría de los casos, se ha utilizado la a-mangostina, pero también extractos del pericarpo administrando los mismos en la dieta, por vía oral, subcutánea, intraperitoneal e intratumoral a ratones Balb/c o ratones desnudos atímicos. En todos los casos, la a-mangostina o los extractos del pericarpo ocasionaron la supresión del tumor, la detención de la progresión o la reducción del tamaño del mismo

La administración en la dieta de la a-mangostina en animales pretratados con 1,2-dimetilhidrazina (un potente agente cancerígeno) inhibió el desarrollo de focos aberrantes en las criptas, focos displásicos y otros marcadores tumorales en el epitelio del colon. Estos hallazgos sugieren que la administración a corto plazo de a-mangostina tiene un efecto protector sobre la carcinogénesis del colon, y que una exposición a largo plazo a esta sustancia podría suprimir el desarrollo de un tumor. En otro modelo de carcinogenesis en un modelo murino, la a- y b-mangostina inhibieron las lesiones preneoplásicas inducidas por DMBA.

 

 

 

REFERENCIAS

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  Monografía revisada el 29 de septiembre de 2014. Equipo de Redacción de IQB