PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Manzana (Malus domestica)
 
Ficha nutricional de la manzana

El manzano es un árbol pequeño, de la familia de las Rosáceas, de hojas alternas, pecioladas de forma oval. Las flores tienen 5 pétalos rosas o blancos. El fruto, la manzana es carnoso y de tamaño y color varaible según las variedades. El manzano es una de las primera plantas cultivadas por el hombre, existiendo unas 50 especies de las cuales, las mas conocidas son las Golden o las reinetas

La manzana cumple un papel esencial en el régimen alimentario del hombre. Contiene hasta el 1% de pectina, una sustancia que reduce los niveles plasmáticos de colesterol, hidratos de carbono, ácidos orgánicos y taninos. Las propiedades antioxidantes de la manzana se deben a los elementos fitoquímicos que contiene, más abundantes en la piel, en concreto, polifenoles (quercitina, flavonoides). Se artribuyen a estos polifenoles un efecto preventivo sobre el cáncer de colon

La manzana se utiliza para preparar la sidra, una bebida con una baja graduación de alcohol, zumos, jarabes y vinos.

El jarabe de manzana del Dr. Manceau, preparado por maceración de manzanas reinetas en jarabe de azúcar es un excelente laxante natural, especialmente indicado en pediatría. El efecto laxante se atribuye a la pectina, sustancia tiene la particularidad de retener agua y regulando el tránsito intestinal. Además, la manzana es, después del membrillo, una de las frutas más ricas en taninos, sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias.

Externamente, el vinagre de sidra ha sido utilizado para erraducar los hongos de los pies eliminando el ardor que los acompaña. También es antiflogístico (demulcente) y vulnerario (cicatrizante)

 

REFERENCIAS

  • Sun-Waterhouse D, Melton LD, O'Connor CJ, Kilmartin PA, Smith BG. Effect of apple cell walls and their extracts on the activity of dietary antioxidants. J Agric Food Chem . 2008 Jan 9; 56 (1): 289-95
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  • Osada K, Suzuki T, Kawakami Y, Senda M, Kasai A, Sami M, Ohta Y, Kanda T, Ikeda M. Dose-dependent hypocholesterolemic actions of dietary apple polyphenol in rats fed cholesterol. Lipids . 2006 Feb; 41 ( 2 ): 133-9
  • Kern M, Pahlke G, Balavenkatraman KK, Böhmer FD, Marko D. Apple polyphenols affect protein kinase C activity and the onset of apoptosis in human colon carcinoma cells. J Agric Food Chem . 2007 Jun 27; 55 ( 13 ): 4999-5006
  • He X, Liu RH. Triterpenoids isolated from apple peels have potent antiproliferative activity and may be partially responsible for apple's anticancer activity. J Agric Food Chem . 2007 May 30; 55 ( 11 ): 4366-70
  Monografía apta para discapacitados Monografía revisada el 23 de enero 2008. Equipo de Redacción de IQB