PLANTAS MEDICINALES
Marrubio (Marrubio vulgare)

Planta herbácea perenne que crece en forma de mata con tallos angulosos y hojas tomentosas y opuestas. En las axilas de las hojas superiores aparecen flores pequeñas de color blanco. Toda la planta desprende un olor a manzana. Los frutos son tetraquenios.

Con fines medicinales se recogen las sumidades cortándolas a mano en plena floración y se secan en capas finas o en secadero a menos de 40ºC. Contienen un principio activo, la marrubina, taninos, y saponinas y se han identificado tres isoflavonas, entre ellas la ladaneina y la scutellarina, la primera con propiedades anti-leucémicas. La planta tiene una acción irritante sobre las mucosas y un fuerte sabor amargo.

El marrubio se utiliza para combatir el catarro, los enfriamientos de las vías respiratorias superiores, la tos y el asma. Se administra en infusión preparada a partir de dos cucharaditas de tallos secos en una taza de agua. También estimula la actividad hepática y la secreción biliar y alivia las menstruaciones dolorosas.

Externamente, se usa para tratar heridas infectadas

REFERENCIAS

  • Alkhatib R, Joha S, Cheok M, Roumy V, Idziorek T, Preudhomme C, Quesnel B, Sahpaz S, Bailleul F, Hennebelle T. Activity of ladanein on leukemia cell lines and its occurrence in Marrubium vulgare. Planta Med . 2010 Jan;76(1):86-7. Epub 2009 Jul 30.
  • Stulzer HK, Tagliari MP, Zampirolo JA, Cechinel-Filho V, Schlemper V. Antioedematogenic effect of marrubiin obtained from Marrubium vulgare. J Ethnopharmacol . 2006 Dec 6;108(3):379-84.
  • Meyre-Silva C, Yunes RA, Schlemper V, Campos-Buzzi F, Cechinel-Filho V. Analgesic potential of marrubiin derivatives, a bioactive diterpene present in Marrubium vulgare (Lamiaceae) Farmaco . 2005 Apr;60(4):321-6.
Monografía revisada el 16 de Febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB