PLANTAS MEDICINALES
Malva . Malva sylvestris
 
 
 

Planta herbácea de bianual a perenne que se fija al suelo mediante una raíz fusiforme de la que surgen varios tallos ramificados y velludos. Las hojas son ampliamente pecioladas, por lo general pentalobuladas. De las axilas surgen las flores de color rosado o azul con un largo pedúnculo. Se fruto, en forma de disco, se descompone al madurar.

Para usos medicinales se recogen las hojas y las flores cuando la planta se encuentra en plena floración y se secan en un lugar aireado a la sombre. Contienen grandes cantidades de mucílago, aceites esenciales y taninos

Como todas las plantas ricas en mucílagos, la malva alivia las irritaciones del tracto respiratorio y es un componente frecuente de tisanas contra la tos. El té de malva se prepara con 2 cucharaditas de producto seco en un 1/4 de litro de agua hirviendo. Se toman 2 o 3 tazas diarias.

También se emplean como laxante ligero y como cicatrizante de lesiones internas o úlceras de estómago. Externamente se emplea en apósitos o baños para favorecer la cicatrización de úlceras y erupciones cutáneas.

Puede interferir con la absorción oral de algunos fármacos, por lo que se recomienda consumir esta planta 2 horas antes o 2 horas después de la medicación

Fitoguía

REFERENCIAS

  • Fitoguía. Terapia con Plantas Medicinales. 2006.Eviscience, 290 páginas
 
  • Nehir El, Sedef; Karakaya, Sibel. Radical scavenging and iron-chelating activities of some greens used as traditional dishes in Mediterranean die. International Journal of Food Sciences & Nutrition, Feb2004, Vol. 55 Issue 1, p67-75
Monografía revisada el 22 de Febrero de 2006. Equipo de Redacción de IQB