PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
 
Levistico (Levisticum officinale)

Planta herbácea perenne con una gruesa raíz de la que emerge un tallo hueco que se ramifica en su parte superior, llegando a alcanzar los 2 m. Las hojas caulinares son pecioladas y las flores de color amarillo se agrupan en umbelas. Los frutos son aquenios.

Con fines medicinales se recogen las raíces a partir del segundo año y a veces los tallos. Se lavan, se cortan y secan por separado a menos de 35ºC. El producto seco tiene un olor arómatico. Contiene un aceite esencial a base de lingustínico, terpinol, carvacrol, otros terpenos, resinas, azúcares y ácidos grasos. Los poliacetilenos presentes en esta planta tienen, in vitro, un efecto antimicrobiano frente a micobacterias. Se dice de esta planta que estimula el apetito y es colagoga aunque también participa en formulaciones diuréticas. La infusión, a base de una cucharadita y medio por taza de agua, se utiliza para el estómago y como depurador de la sangre.

También se emplea como condimento. El aceite extraído del levístico se emplea en la industria alimentaria. Un excesivo consumo de esta planta puede ocasionar malestar y vértigos. No se aconseja su uso durante el embarazo.

La raíz de levístico está incluído en la Farmacopea Española, Supl. 2.1

REFERENCIAS

  • Schinkovitz A, Stavri M, Gibbons S, Bucar F. Antimycobacterial polyacetylenes from Levisticum officinale. Phytother Res . 2008 May;22(5):681-4.
  • Yarnell E. Botanical medicines for the urinary tract. World J Urol . 2002 Nov;20(5):285-93. Epub 2002 Oct 17.
Monografía revisada el 12 de Febrero de 2010. Equipo de Redacción de IQB