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Arbol nativo de los bosques perennes del sur de la India, con una corona
redondeada y ramas caídas u horizontales. Las hojas son opuestas, de color verde oscuro y
brillantes, lisas y sin pelo, situadas de dos en dos en cada nudo. Las, flores naranjas rojizas
muy juntas originan un fruto grande, lobular y aplastado, cubierto por un pericarpio grueso y carnoso,
amarillo o naranja.
Con fines medicinales se recogen los frutos y la corteza. Contiene ácido hidroxicítrico, lactonas hidroxicítricas y antocianósidos.
Por inhibir la acción de la ATP citrato-liasa, el ácido
hidroxicítrico impide parcialmente la biosíntesis de ácidos grasos
y reduce la conversión de carbohidratos en grasa, ayudando así a
bloquear la acumulación de grasa no deseada en el cuerpo. Contribuye además a acelerar
la quema del exceso de grasa en el hígado, aumentando la gluconeogénesis hepática, y
reduciendo el apetito por un efecto centrado en el hígado y no en el cerebro como hacen muchos
fármacos supresores del apetito. Por su contenido en antocianósidos tiene un efecto
vasoprotector capilarotropo. Los taninos de la corteza del fruto producen un efecto aperitivo
eupéptico, astringente, antiséptico y antibacteriano. Indicada en hiperlipidemias. Se utiliza como coadyuvante en tratamientos de sobrepeso
Considerada eficaz, en medicina veterinaria tradicional, para enfermedades de la boca en el ganado |