PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Borraja (Borago officinalis, L
 
 

Planta anual de tallo ramificado con hojas ovaladas alternas. En el extremo superior del tallo aparecen cimas sueltas de flores azules. Los frutos son tetraquenios duros. Toda la planta está cubierta de un vello áspero.

Se utilizan las sumidades floridas o las hojas y las flores por separado. La recolección se hace a mano, con guantes, cortando las partes superiores del tallo. Se seca primero al sol y luego a la sombra o en secadero a una temperatura máxima de 40ºC. Huele y sabe a pepinillo. Contiene taninos mucílagos, saponinas, ácido salicílico y sustancias minerales. Uno de los componentes de la borraja es el ácido rosmárico con propiedades antioxidantes. Es una de las plantas más eficaces en el tratamiento de estados y trastornos nerviosos. Además, es diurética, sudorífica en gripes y antiinflamatoria de las vías urinarias. Está indicada en afecciones bronquiales y de las vías respiratorias.

Se utiliza en infusión (8 a 10 g por cada 1/4 litro de agua) como anti-inflamatorio de las vías urinarias aunque también es efectiva contra la tos. En aplicaciones externas, las hojas se emplean para preparar cataplasmas emolientes; es muy eficaz para combatir erupciones e inflamaciones cutáneas. Se le atribuye propiedades cordiales (estimulante del organismo).

  La borraja es una planta de sabor delicioso, mucilaginoso y aromáticO. Se consumen los tallos y hojas, éstas últimas son más apreciadas si están situadas en la base de la planta. La forma de consumo pueden ser hervidas con sal y tras su escurrido aderezadas con aceite de oliva. Esta forma de preparación es muy sabrosa y además digestiva, diurética y ligeramente laxante. Las flores y hojas jóvenes (éstas últimas con alta cantidad de vitamina C) también se utilizan en ensaladas de primavera, o simplemente confitadas o para adornar los platos.
 

REFERENCIAS

  • Gilani AH, Bashir S, Khan AU. Pharmacological basis for the use of Borago officinalis in gastrointestinal, respiratory and cardiovascular disorders. J Ethnopharmacol . 2007 Dec 3;114(3):393-9.
  • Bandoniene D, Murkovic M. The detection of radical scavenging compounds in crude extract of borage (Borago officinalis L.) by using an on-line HPLC-DPPH method. J Biochem Biophys Methods . 2002 Oct-Nov;53(1-3):45-9.
  Monografía revisada el 16 de Diciembre de 2009. Equipo de Redacción de IQB
 

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