PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
Avena (Avena sativa)
 
Propiedades nutricionales de la avena

Planta herbácea anual cultivada como cereal, de gran importancia para la ganadería.

Como planta medicinal se utilizan los granos, aunque también la paja en menor medida. Con ellos se fabrican los copos de avena que contienen importantes albuminoides, acido pantoténico, complejo vitamínico B, carotenos, almidón y minerales. Los copos sirven para preparar sopas o papillas muy nutritivas. Es interesante destacar que la avena y sus derivados son aptos para los pacientes con enfermedad celiaca

La infusión de 2 o 3 cucharadas de copos de avena por cada taza de agua estimula el apetito y alivia dolores de garganta y pecho. También tiene un efecto reconstituyente en casos de fatiga crónica, estados postoperatorios e insomnio.

Con la deccoción de la paja de la avena se preparan baños calmantes de dolores reumáticos y ciática. También es eficaz para el ezcema y los sabañones.

  Homeopático
 

REFERENCIAS

  • Rashid M, Butzner D, Burrows V, Zarkadas M, Case S, Molloy M, Warren R, Pulido O, Switzer C. Consumption of pure oats by individuals with celiac disease: a position statement by the Canadian Celiac Association. Can J Gastroenterol . 2007 Oct; 21 ( 10 ): 649-51 .
  • Schmidt K, Geckeler K. Pharmacotherapy with avena sativa - a double blind study. Int J Clin Pharmacol Biopharm . 1976 Oct; 14 ( 3 ): 214-6
  • Connor J, Connor T, Marshall PB, Reid A, Turnbull MJ. The pharmacology of Avena sativa. J Pharm Pharmacol . 1975 Feb; 27 ( 2 ): 92-8 .
 
  Monografía revisada el 27 de Enero de 2008. Equipo de Redacción de IQB