También pueden utilizarse variedad de plantas en el tratamiento de afecciones digestivas, plantas que podemos clasificar como:
Plantas estimulantes del apetito: se incluyen dentro de este grupo aquellas plantas que, por poseer principios amargos o arom�ticos, estimulan las secreciones g�stricas: Genciana, Lúpulo, Marrubio, Tr�bol de agua, Bardana, Liquen de Islandia, Ginseng, Cardo Santo, Aciano, Condurango, Achicoria, Alholva.
Plantas digestivas y eup�pticas: son todas aquellas plantas que favorecen la digesti�n. Entre las plantas que posee esta acci�n pueden distinguirse dos grupos:
Plantas antiflatulentas o carminativas: son aquellas que favorecen la eliminaci�n de los gases retenidos en el tracto gastrointestinal y previenen su formaci�n. Poseen esta acci�n las plantas ricas en esencia ya que provocan una irritaci�n de la mucosa gastrointestinal, al entrar en contacto con ella, dando lugar a un aumento de la motilidad y relajaci�n del cardiax con lo que se favorece la expulsi�n de gases: Cominos, An�s estrellado, An�s verde, Hinojo, Menta, Ang�lica, Melisa, Ajenjo, Alcaravea, Coriandro, Hisopo, Hierba buena.
Plantas con acci�n antiulcerosa: son aquellas plantas que pueden ejercer esta acci�n, bien por su contenido en muc�lagos que actúan protegiendo la mucosa g�strica e impidiendo su irritaci�n por los jugos g�stricos (LLant�n, Malvavisco, Milenrama, Gordolobo, Cal�ndula, Consuelda, Condurango, etc.), o bien por su contenido en saponinas triterp�nicas. Dentro de este grupo la planta m�s representativa es el Regaliz.
Plantas de acci�n antiespasm�dica y anticolin�rgica: son plantas capaces de disminuir el tono y las contracciones g�stricas e intestinales, sobre todo cuando existe hipermotilidad y espasmos, que son los causantes del dolor. Poseen principios activos de estructura muy variada (alcaloides, flavonoides, cumarinas, esencias, etc.): Ang�lica, Melisa, Milenrama, Manzanilla romana, Calendula o Maravilla, Coriandro, Regaliz, An�s estrellado, Lavanda, Hierba Luisa, Manzanilla amarga, Manzanilla dulce, Menta, Poleo, Albahaca, Mejorana, Or�gano, Romero, Salvia, Ajedrea, Verbena, Lupulo.
Plantas que actuan a nivel hep�tico: dentro de estas plantas podemos diferenciar dos grupos:
Plantas estomatol�gicas: para el tratamiento de la inflamaci�n de la cavidad bucofar�ngea se puede emplear plantas con acci�n antiinflamatoria, como las que a contienen muc�lago, taninos o azuleno y plantas con esencia u otro compuestos, de acci�n antis�ptica: Nogal, Zarzamora, Malvavisco, Fresa, Hierba de San Roberto, Regaliz, Mejorana, Rosa roja.
Plantas antidiarr�icas y antis�pticas intestinales: se emplean con este fin las plantas ricas en taninos, por sus propiedades astringentes. Los taninos precipitan las prote�nas superficiales de las c�lulas, disminuyendo su permeabilidad y originando una capa prot�ica insolubre sobre la mucosa inflamada, que protege de las sustancias irritantes e impide las exudaciones y secreci�n mucosa, as� como la absorci�n de toxinas bacterianas dando como resultado una acci�n antidiarr�ica. Este mismo efecto lo presentan las plantas con alto contenido en anetol: Salicaria, Bistorta, Nogal, Roble, Agrimonia, Fresa, Hierba de San Roberto, An�s estrellado, Ortiga blanca, Rosal silvestre, Rosa roja, Zarzamora, Ar�ndano.
Plantas laxantes: las veremos en el apartado de Metabolismo (obesidad).