INDICE PRAL

 

El índice PRAL recibe este nombre a partir de las iniciales del término inglés, Potential Renal Acid Load (carga ácida renal potencial) que viene a significar la cantidad de ácido eliminado por los riñones. Este índice depende de como se encuentra el equilibrio ácido-base en el organismo y es afectado por la alimentación.

La cantidad de ácido que se elimina por vía renal depende de numerosos factores, siendo el contenido en ácidos orgánicos, la cantidad de proteínas conteniendo aminoácidos sulfurados, a cantidad de iones eliminados, y la absorción de los alimentos los más importante. La predicción de estado ácido-básico de la orina puede tener una gran importancia en algunas condiciones como la urolitiasis (cálculos renales), osteoprosis, etc, en que la mayor o menor acidez de la orina va a mejora la eliminación del sustancias indeseable (p.ej. los oxalatos o los citratos en los cálculos renales) o la retención de sustancias necesarias (p. ej. el calcio en la osteoporosis). También puede ser importante para el comportamiento de algunos fármacos poco solubles que pueden precipitar en la orina según el pH de esta, sobre su actividad (p.ej. algunos antimicrobianos utilizados en las infecciones urinarias son más efectivos en medio ácido) o sobre la excreción (p.ej. la quinidina se excreta en mayor proporción en medio ácido)

El índice PRAL se expresa en cantidad de ácido presente en 100 g de alimento. Un valor positivo indica que el alimento acidifica la orina, mientras que un valor negativo indica que la orina es alcalinizada. En general, los alimentos ricos en proteínas acidifican la orina, mientras que las verduras y las frutas la alinizan

Algunos valores del índice PRAL son:

Alimentos acidificantes Alimentos alcalinizantes
Solomillo de ternera: 22.32 Manzanas -1.91
Queso Gouda: 20.26 Fresas: - 2.44
Pollo: 14.41 Judias blancas: - 2.68
Queso camemberg: 13.5 Naranja: - 3.03
Jamón serrano: 12.22 Tomates - 3.65
Gambas: 10 Pan blanco: 4.16
Bacalao: 9.89 Coliflor: - 4.4
Huevos: 7.47 Patata -6.09
Harina de Trigo: 1.0 Espinacas: - 6.65
Guisantes: 1.0 Papaya: - 5.49
Leche entera : 0.21 Plátano -6.44


 

REFERENCIAS

  • Remer T,Manz F (1995) Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH. J Am Diet Assoc 95:791–797
  • A Trinchieri, R Lizzano, F Marchesotti, G Zanetti. :Effect of potential renal acid load of foods on urinary citrate excretion in calcium renal stone formers. Urol Res (2006) 34: 1–7
Monografía apta para discapacitados Monografía creada el 10 de Octubre de 2007. Equipo de Redacción de IQB
 
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