INDICES DIETÉTICOS DE LOS ALIMENTOS
MELON

El melón tiene pocas calorias

El índice glucémico del melón es moderado

La carga glucémica de una ración de 100 g de melón es baja

El melón tiene un índice de saciedad muy elevado

El contenido en lípidos es prácticamente nulo aunque la proporción de ácidos omega es muy favorable

El melón tiene poca fibra alimentaria
El contenido en antioxidantes del melón es bastante elevado
El melón alcaliniza moderadamente la orina
 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  16
Potasio
  267
Calcio
  9
Magnesio
  12
Fósforo
  15
Hierro
  0.21
Cobre
  0.041
Zinc
  0.18
Selenio
  0.4
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
0
Acidos grasos monoinsaturados
0
Acidos poliinsaturados
0
Colesterol
0
Vitamina A
  0
Beta-caroteno
2020
Vitamina C
  36,7
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0.05
Vitamina K
  2.5
Tiamina
  0.04
Riboflavina
  0.,019
Niacina
  0.73
Vitamina B6
0.07
Folatos
21
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.1
El melón tiene un índice glucémico relativamente alto. Sin embargo, dado que contiene pocos hidratos de carbono, la carga glucémica es baja. Así, se pueden consumir sin problemas raciones de 300 o 400 g de melón que aportarán una carga glucémica de 12 o 16 (mas o menos la mitad de la carga de una barrita de pan de 50 g, con menos de un 30% de las calorías). Además, el melón tiene un poder saciante muy alto.

ALERGIAS AL MELÓN

Aunque se conocen al menos tres alergenos del melón, denominados Cuc m1, Cuc m2 y Cuc m3, esta fruta no excesivamente alergénica y los síntomas que produce son de tipo local en la boca y faringe. También se han descrito rinitis y otros síntomas gastrointestinales. Son poco frecuentes los síntomas sistémicos como la urticaria, disnea o hipotensión

 

RECETAS MATEMÁTICAS

Nº de código Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
L0010 Melón con jamón
300 gr
175
67
10
222,.5

Food allergy

REFERENCIAS

  • Dean Metcalfe: Food Allergy: Adverse Reactions to Food and Food Additives. 2003. Blackwell. 587 páginas
Food allergy
  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas
  • Cuesta-Herranz J, Pastor C, Figueredo E, Vidarte L, De las Heras M, Duran C, Fernandez-Caldas E, de Miguel J, Vivanco F. Identification of Cucumisin (Cuc m 1), a subtilisin-like endopeptidase, as the major allergen of melon fruit Clin Exp Allergy. 33(6):827-33. 20
  • Figueredo E, Cuesta-Herranz J, De-Miguel J, Lázaro M, Sastre J, Quirce S, Lluch Bernal M, De las Heras M. Clinical characteristics of melon (Cucumis melo) allergy Ann Allergy asthma Immunol 91(3):303-8 2003
Ficha creada el 1 de Noviembre de 2006. Equipo de Redacción de DIETAS MATEMATICAS

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