BACALAO: FICHA NUTRICIONAL
BACALAO

El bacalao es un pescado con una carga calórica moderad

El bacalao no contiene hidratos de carbono. Su índice glucémico es nulo

La carga glucémica del bacalao es nula

El índice de saciedad del bacalao es moderado

Aunque el contenido en ácidos grasos omega es bajo, la proporción es muy favorable

El bacalao no aporta ninguna fibra alimentaria

El bacalao contiene una cantidad moderada de sustancias antioxidantes

El bacalao acidifica la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  80
Potasio
  320
Calcio
  16
Magnesio
  23
Fósforo
  250
Hierro
  0,3
Cobre
  0.05
Zinc
  0.4
Selenio
  22
Yodo
  30
Acidos grasos saturados
0.1
Acidos grasos monoinsaturados

0.1

Acidos poliinsaturados
'0.1
Colesterol
50
Vitamina A
  0
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  0
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0.44
Vitamina K
  0.1
Tiamina
  0.08
Riboflavina
  0.07
Niacina
  4.9
Vitamina B6
0.33
Folatos
12
Vitamina B12
2
Acido pantoténico
0.22
 

El bacalao es un pescado muy popular en algunas zonas del Norte de España. El bacalao al pil-pil puede considerarse como un plato nacional del País Vasco

 

ALERGIA AL BACALAO

La alergia al pescado (incluyendo el bacalao) es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del pescado. No se debe confundir la alergia al pescado con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comer pescado en malas condiciones

La alergia al pescado es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, por lo que la persona alérgica a una especie de pescado será alérgica a todo el pescado. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al pescado no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento.

Las reacciones alérgicas al pescado pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de dosis tan pequeñas como 5 mg de bacalao. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del pescado, seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales.

El pescado en malas condiciones contiene histamina que produce los síntomas de una reacción alérgica en personas que no son alérgicas al pescado.

 

RECETAS MATEMÁTICAS

Nº de código
Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
A
C
D
G
H
128
Bacalao al pil-pil suave
290 g
360
5
0
138

 

Alergia a los alimentos

REFERENCIAS

  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas

 

  • de Martino M, Novembre E, Galli L, de Marco A, Botarelli P, Marano E, Vierucci A. Allergy to different fish species in cod-allergic children: in vivo and in vitro studies. J Allergy Clin Immunol. 86(6 Pt 1):909-914. 1990
  • Attaran RR, Probst F. Histamine fish poisoning: a common but frequently misdiagnosed condition. Emerg Med J. 19(5):474-475. 2002
  • Untersmayr E, Vestergaard H, Malling HJ, Jensen LB, Platzer MH, Boltz-Nitulescu G, Scheiner O, Skov PS, Jensen-Jarolim E, Poulsen LK. Incomplete digestion of codfish represents a risk factor for anaphylaxis in patients with allergy. J Allergy Clin Immunol. 2007 Mar;119(3):711-7. Epub 2007 Jan 9.
 
Ficha nutricional creada el 16 de Abril de 2007. Equipo de Redacción de IQB
 
 

Subir un nivelMapa de esta Web. El mejor sitio para comenzar