FICHA NUTRICIONAL DE LAS ALCACHOFAS
ALCACHOFAS

La alcachofa tiene pocas calorías

El índice glucemico de la alcachofa es muy bajo

La carga glucémica de la alcachofa para una ración de 100 g es muy baja. No hay problema en consumir raciones de 300 g o más

La alcachofa tiene un poder saciante moderado
La alcachofa prácticamente no contiene lípidos, y por lo tanto el contenido en ácidos omega es nulo La alcachofa contiene una cantidad apreciable de fibra alimentaria El contenido en antioxidantes de la alcachofa es muy elevado La alcachofa alcaliniza la orina moderadamente
 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  20
Potasio
  530
Calcio
  17.8
Magnesio
  24.1
Fósforo
  134
Hierro
  1.2
Cobre
  0.3
Zinc
  1.1
Selenio
  14
Yodo
  40
Acidos grasos saturados
0.1
Acidos grasos monoinsaturados
0.05
Acidos poliinsaturados
0.1
Colesterol
0
Vitamina A
  0
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  31
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0.1
Vitamina K
  1.6
Tiamina
  0.16
Riboflavina
  0.02
Niacina
  0.7
Vitamina B6
0.11
Folatos
68
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.34
Monografía de la alcachofa como planta medicinal
Además de los índices anteriores, muy favorables, las alcachofas constituyen un ingrediente muy conveniente en las dietas de adelgazamiento y para los diabéticos. Se admite que sus hojas tienen propiedades hipoglucemiantes e hipocolesterolemiantes gracias a su contenido en flavonoides
 

ALERGIA A LA ALCACHOFA

Se sabe que la alcachofa produce una dermatitis de contacto en las manos, en particular en los cosechadores y cultivadores de esta planta. Se cree que el alergeno responsable es la cinaropicrina, una sustancia que se encuentra en los tallos y las raíces. Se han publicado algunos casos de rinitis alérgica y asma después de la ingestión de alcachofas, si bien se desconoce cual es el alergeno responsable.

 

INDICE ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity of Selected Foods – 2007

ALIMENTO

H-ORAC

equivalentes de TROLOX/100 g

L-ORAC

equivalentes de TROLOX/100

TOTAL ORAC

equivalentes de TROLOX/10

Equivalentes de acido gálico (mgGAE/100 g).

Alcachofas crudas
6552
6552
373
Alcachofas hervidas
9221
195
9416
703
Alcachofas al microondas
9332
70
9402
881
  • Wittemer SM. Bioavailability and pharmacokinetics of caffeoylquinic acids and flavonoids after oral administration of Artichoke leaf extracts in humans. Phytomedicine, 2005 Jan; Vol. 12 (1-2), pp. 28-38;
  • Lupattelli G. Artichoke juice improves endothelial function in hyperlipemia. Life Sci, 2004 Dec 31; Vol. 76 (7), pp. 775-82
  • Quirce S, Tabar AI, Olaguibel JM, Cuevas M. Occupational contact urticaria syndrome caused by globe artichoke (Cynara scolymus). J Allergy Clin Immunol. 1996 Feb;97(2):710-1
  • Meding B. Allergic contact dermatitis from artichoke, Cynara scolymus. Contact Dermatitis. 1983 Jul;9(4):314.
  Ficha alimentaria revisada el 7 de Mayo de 2007. Equipo de Redacción de IQB
 

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