AJO: FICHA NUTRICIONAL
AJOS

Los ajos tienen un cantidad no despreciable de calorías

El índice glucémico del ajo es muy bajo

La carga glucémica de una ración de 100 g es muy baja

El poder saciante del ajo es pequeño

Aunque los ajos tienen muy pocos lípidos, la fracción W6/W3 es favorable

Los ajos contienen una cantidad moderada de fibra
Las ojos tiene un moderado efecto antioxidante indice antioxidante ORAC

Los ajos alcalinizan ligeramente la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  20
Potasio
  530
Calcio
  17.8
Magnesio
  24.1
Fósforo
  134
Hierro
  1.2
Cobre
  0.3
Zinc
  1.1
Selenio
  14
Yodo
  40
Acidos grasos saturados
0.1
Acidos grasos monoinsaturados
0.05
Acidos poliinsaturados
0.1
Colesterol
0
Vitamina A
  0
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  31
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0.1
Vitamina K
  1.6
Tiamina
  0.16
Riboflavina
  0.02
Niacina
  0.7
Vitamina B6
1.2
Folatos
4.8
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.6
Monografía del ajo como planta medicinal

Desde siempre, el ajo ha gozado de excelente reputación como condimento y planta medicinal. Se utiliza como antiparasitario intestinal y tiene propiedades antiescleróticas y antihipertensivas. Un reciente estudio retrospectivo realizado en el sur de Europa ha mostrado una correlación inversa entre el consumo de ajos y el riesgo de padecer cáncer. Los diabéticos deberán extremar el control de su glucemia, ya que en grandes cantidades, los ajos tienen propiedades hipoglucemiantes

El ajo suele añadirse como condimento a una gran cantidad de platos, tanto en crudo como sofrito. Véanse las recetas individuales

ALERGIAS/INTERACCIONES DEL AJO

La alergia al ajo es relativamente rara, aunque se han descrito síntomas graves en un individuo después de comer ajos. El sujeto mostró anafilaxia inducida por el ejercicio y, en otra ocasión, anafilaxia sin ejercicio.

Las personas de la tercera edad bajo tratamiento antiplaquetario o anticoagulante, deberán consumir ajos con precaución ya que esta planta puede potenciar los efectos anticoagulantes de estos fármacos.

 
INDICE ANTIOXIDANTE ORAC
ALIMENTO

H-ORAC

equivalentes de TROLOX/100 g

L-ORAC

equivalentes de TROLOX/100

TOTAL ORAC

equivalentes de TROLOX/10

Equivalentes de acido gálico (mgGAE/100 g).

Ajos crudos
5346
5346
92
 
  • REFERENCIAS
  • Galeone C. Onion and garlic use and human cancer. Am J Clin Nutr, 2006 Nov; Vol. 84 (5), pp. 1027
  • Saw JT. Potential drug-herb interaction with antiplatelet/anticoagulant drugs. Complement Ther Clin Pract, 2006 Nov; Vol. 12 (4), pp. 236-41

 

Ficha nutricional creada el 12 de Enero de 2007. Equipo de Redacción de IQB