FICHA NUTRICIONAL DE LAS ACELGAS
ACELGAS
Las acelgas tienen muy pocas calorias El índice glucémico de las acelgas e muy bajo La carga glucémica de las acelgas es muy baja, practicamente nula El poder saciante de las acelgas es uno de los mayores que se conocen
Las acelgas no contienen prácticamente grasas y no contienen acidos grados omega Las acelgas contiene una cantidad moderada de fibra alimentaria Las acelgas constituyen un excelente antioxidante Las acelgas acidifican significativamente la orina
 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  170
Potasio
  378
Calcio
  80
Magnesio
  81
Fósforo
  43
Hierro
  2,3
Cobre
  0.18
Zinc
  0.02
Selenio
  0.9
Yodo
  40
Acidos grasos saturados
0.03
Acidos grasos monoinsaturados
0.04
Acidos poliinsaturados
0.07
Colesterol
0
Vitamina A
  227
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  18
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
0
Vitamina K
  0
Tiamina
  0.07
Riboflavina
  0.13
Niacina
  0.7
Vitamina B6
0.1
Folatos
22
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0.17

Las acelgas constituyen una verdura excelente para las dietas de adelgazamiento por su alto poder saciante, su carga glucémica prácticamente nula y su elevado contenido en fibra alimentaria. Una ventaja adicional es que tienen un efecto laxante apreciable. Sin embargo, por su elevado contenido en oxalatos, se debe evitar su consumo en los sujetos con cálculos renales

Escuela de Cocina

REFERENCIAS

Cristina Galiano. Menús para estar sanos y no engordar. 2006 Espasa 5ª Ed. 458 páginas

José Mataix Verdu (ed): Tabla de composición de los alimentos. Universidad de Granada. 2003
 
Simpson TS, Savage GP, Sherlock R, Vanhanen LP. Oxalate content of silver beet leaves (Beta vulgaris var. cicla) at different stages of maturation and the effect of cooking with different milk sources. J Agric Food Chem . 2009 Nov 25;57(22):10804-8.
  Ficha revisada el 11 de Febrero de 2008. Equipo de Redacción de IQB
 
 

Subir un nivelMapa de esta Web. El mejor sitio para comenzar