INDICES DIETÉTICOS DE LOS ALIMENTOS: ACEDIAS
ACEDIAS

Las acedías son un pescado con pocas calorías, siempre que no se consuman fritas

Las acedías no contienen hidratos de carbono. Su índice glucémico es nulo

La carga glucémica de las acedias es nula

El índice de saciedad de las acedías es moderado

Las acedías no contienen acidos grasos omega

Las acedias no aportan ninguna fibra alimentaria

Las acedias contienen un cantidad moderada de sustancias antioxidantes

Las acedias acidifican la orina

 
INFORMACIÓN NUTRICIONAL COMPLEMENTARIA
 
Sodio
  3
Potasio
  1
Calcio
  1
Magnesio
  0
Fósforo
  0
Hierro
  0,6
Cobre
  0
Zinc
  0
Selenio
  0
Yodo
  0
Acidos grasos saturados
13,5
Acidos grasos monoinsaturados
73,97
Acidos poliinsaturados
10
Colesterol
0
Vitamina A
  0
Beta-caroteno
0
Vitamina C
  0
Vitamina D
  0
Vitamina E (tocoferoles)
14
Vitamina K
  49
Tiamina
  0
Riboflavina
  0
Niacina
  0
Vitamina B6
0
Folatos
0
Vitamina B12
0
Acido pantoténico
0
 

Las acedias son un pescado muy popular en algunas zonas de España. Se suelen consumir como aperitivo o como raciones para compartir. Si se preparan a la plancha, con unas gotas de aceite, no aportan excesivas calorías. Sin embargo, si rebozan en harina y se fríen, su indice calórico de multiplica casi por 3 pasando a tener 245 cal/100 g

 

ALERGIA A LAS ACEDIAS

Debido a que las acedías son un pescado de consumo local, no se ha encontrado información específica sobre ellas en lo que se refiere a las reacciones alérgicas. Sin embargo, las acedias comparten con el pescado en general, toda una serie de propiedades

La alergia al pescado (incluyendo acedias) es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del pescado. No se debe confundir la alergia al pescado con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comer pescado en malas condiciones

La alergia al pescado es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, por lo que la persona alérgica a una especie de pescado será alérgica a todo el pescado. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al pescado no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento.

Las reacciones alérgicas al pescado pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de dosis tan pequeñas como 5 mg de bacalao. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del pescado, seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales.

El pescado en malas condiciones contiene histamina que produce los síntomas de una reacción alérgica en personas que no son alérgicas al pescado.

Alergia a los alimentos

REFERENCIAS

  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas
  • de Martino M, Novembre E, Galli L, de Marco A, Botarelli P, Marano E, Vierucci A. Allergy to different fish species in cod-allergic children: in vivo and in vitro studies. J Allergy Clin Immunol. 86(6 Pt 1):909-914. 1990
  • Attaran RR, Probst F. Histamine fish poisoning: a common but frequently misdiagnosed condition. Emerg Med J. 19(5):474-475. 2002
 
Ficha nutricional creada el 2 de Febrero de 2007. Equipo de Redacción de IQB
 
 

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