VALORES DEL INDICE GLUCÉMICO, INDICE DE SACIEDAD, ETC DE ALIMENTOS Y RECETAS

BACALAO
Para una ración de 100 g  
Para una ración de 100 g
 

El bacalao en salazón tiene relativamente pocas calorías

 

El bacalao no aporta hidratos de carbono y, por lo tanto carece de índice glucémico

El bacalao no aporta hidratos de carbono y, por lo tanto no aporta carga glucémica


La bacalao tiene un poder saciante moderado
 
Para una ración de 100 g
   
El bacalao no contiene prácticamente lípidos
El bacalao no aporta nada de fibra alimentaria
El bacalao no aporta antioxidantes

El bacalao acidifica la orina moderadamente
  El bacalao tiene un gran valor nutritivo por las proteínas de gran calidad de contiene y su bajo aporte en calorias
 

RECETAS MATEMÁTICAS

Nº de código Nombre
Ración
Calorías
IG
CG
IS
R
L0011 Ajoarriero
41,5
16
157.3
L0012 Bacalao al horno            
               
               

 

 

ALERGIA AL BACALAO

La alergia al pescado (incluyendo al bacalao) es relativamente frecuente y pueda estar asociada a una grave sintomatología como es el shock anafiláctico. Los síntomas pueden aparecer poco después de la ingestión de una pequeña cantidad del pescado. No se debe confundir la alergia al pescado con la reacción histaminérgica que se desarrolla despues de comer pescado en malas condiciones

La alergia al pescado es producida por un proteína alergénica, la parvalbumina (también llamada Gad c 1), presente en los músculos de casi todos los peces, por lo que la persona alérgica a una especie de pescado será alérgica a todo el pescado. La parvalbúmina resiste la cocción, por lo que los pacientes con alergia al pescado no pueden consumir éste en ninguna de sus presentaciones. Aunque no existe una relación directa entre la alergia al pescado y la alergia al marisco, muchas personas son alérgicos a ambos tipos de alimento.

Las reacciones alérgicas al pescado pueden ser graves, incluso fatales. La intensidad de los síntomas depende la sensibilidad del paciente y de la cantidad de alimento ingerida. Se han descrito casos de reacciones alérgicas después de dosis tan pequeñas como 5 mg de bacalao. Uno de los primeros síntomas es el picor de boca y garganta que aparecen a los pocos minutos de la ingestión del pescado, seguido de otras reacciones alérgicas tales como naúseas y vomitos, dolor de estómago, diarrea, urticaria, angioedema, asma y, ocasionalmente shoks alérgicos que pueden ser fatales.

El pescado en malas condiciones contiene histamina que produce los síntomas de una reacción alérgica en personas que no son alérgicas al pescado.

Alergia a los alimentos

REFERENCIAS

  • J.Brostoff: Food Allergy and Intolerance. 2002. Saunder, 977 páginas

 

  • de Martino M, Novembre E, Galli L, de Marco A, Botarelli P, Marano E, Vierucci A. Allergy to different fish species in cod-allergic children: in vivo and in vitro studies. J Allergy Clin Immunol. 86(6 Pt 1):909-914. 1990
  • Attaran RR, Probst F. Histamine fish poisoning: a common but frequently misdiagnosed condition. Emerg Med J. 19(5):474-475. 2002
   

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