DICCIONARIO ILUSTRADO DE TERMINOS MEDICOS

Aceite

 
A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z
 

Aceites: cuerpos grasos líquidos, raras veces sólidos (p.ej. la manteca de cacao) por lo común de origen vegetal. Los aceites secantes (p.ej el aceite de linaza) espesan por exposición al aire a diferencia de los aceites no secantes. Son insolubles en agua, y algo solubles en alcohol.

  • Aceite alcanforado: líquido incoloro o amarillento con el penetrante y acre olor del alcanfor. Corresponde a la combinación de una docena de productos químicos orgánicos, como terpenos, safrol y acetaldehído extraídos del alcanfor. Se utiliza principalmente como linimento, contrairritante y rubefaciente.
  • Aceite animal de Dippel: aceite producido por destilación seca de diversas sustancias animales.
  • Aceite cocido: aceite de linaza calentado a 120º C o más.
  • Aceite de abeto: aceite obtenido de la resina líquida que destila del abeto.
  • Aceite de adormidera: aceite obtenido por extracción de las semillas del Papaver somniferum.
  • Aceite de algodón: aceite que se extráe de las semillas de algodón.
  • Aceite de almendras amargas: aceite tóxico destilado de las almendras del Amigdalus communis amara, que descompone en benzaldehido y ácido cianhídrico.
  • Aceite de almendras dulces: se obtiene por prensado de las almendras dulces. Es un líquido de color blanco verdoso de olor y sabor similar al de las almendras. Se utiliza como emoliente en la preparación de cosméticos y cremas. Por vía oral, es laxante en dosis elevadas.
  • Aceite de asfalto: aceite obtenido de la destilación seca del asfalto, utilizado como anti-inflamatorio y antiséptico en dermatología.
  • Aceite de ballena: aceite procedente de la grasa de este cetáceo.
  • Aceite de Baltimore: aceite de quenopodio.
  • Aceite de Bamber: mezcla de aceite de coco, parafina y esencia de nardo, utilizada como repelente de los mosquitos.
  • Aceite de bancul: aceite de las nueces de la nuez india (Aleurites moluccana), utilizado como purgante suave.
  • Aceite de Calot: aceite creosotado que contiene 70 ml de aceite, 30 g de éter, 6 g de creosota y 19 g de yodoformo. Se utilizó inyectado localmente en procesos tuberculosos.
  • Aceite de cantáridas: aceite de oliva calentado al baño maría con polvos de cantáridas.
  • Aceite de Carron: emulsion compuesta por aceite de lino y agua de cal, empleado como linimento en quemaduras.
  • Aceite de cártamo: grasa líquida que contiene ácidos grasos poliinsaturados, obtenida de la planta del cártamo, Carthamus pinnatus. Suele mezclarse con otros aceites vegetales comestibles.
  • Aceite de cedro: aceite volátil utilizado por sus propiedades contrairritantes.
Monografía del eugenol
  • Aceite de clavo: líquido oleoso, de olor penetrante, obtenido de las semillas del clavero. Se utiliza por sus propiedades analgésicos debidas a su elevado contenido en eugenol.
 
  • Aceite de colza: aceite obtenido de las semillas de la Brassica campestris de olor fuerte y sabor desagradable, tristemente famoso por el síndrome que lleva su nombre caracterizado por neumomiopatía, lesiones cutáneas esclerodérmicas, disfagia e hipertensión arterial.
  • Aceite de croton: aceite extraído de las semillas del Croton tiglium. Purgante extremadamente irritante. Aplicado sobre la piel, provoca un fuerte eritema.
  • Aceite de enebro: brea de consistencia oleosa y de color oscuro obtenida del Juniperus oxycedrus. Se utiliza en dermatología.
  • Aceite de gérmen de trigo: aceite que contiene cantidades elevadas de vitamina E y que se recomienda como suplemente dietético para evitar abortos, esterilidad e hipotonía muscular.
  • Aceite de Haarlem: preparado diurético y estimulante a base de aceite de lino sulfurado y esencia de trementina.
  • Aceite de halibut: aceite extraído del halibut (Hippoglossus hippoglossus) con las mismas propiedades que el aceite de higado de bacalao.
  • Aceite de helecho: aceite extraído con éter de las raíces del helecho macho, con propiedades antihelmínticas y tenífugas.
  • Aceite de hígado de bacalao: líquido de color ambarino obtenido por fusión de los hígados frescos de bacalao a 100ºC. Muy popular en su día, el aceite de hígado de bacalao es muy rico en vitaminas A y D. Posee propiedades especiales contra el raquitismo.
  • Aceite de linaza: aceite extraído de las semillas del lino. Tiene propiedades laxantes.
  • Aceite de Lorenzo: mezcla de trioleato de glicerilo (C18:1) y trierucato de glicerilo (C22:1), utilizado para reducir la concentración de ácidos grasos de cadena más larga. Se utiliza en el tratamiento de las enfermedades desmielinizantes en particular en la adrenoleucodistrofía.
  • Aceite de Neisser: preparado a base de 20 partes de mercurio, 5 partes de tintura de benjuí y 40 partes de vaselina líquida. Se empleó, en su día, por vía intramuscular en el tratamiento de la sífilis.
 
Propiedades nutricionales del aceite de oliva
  • Aceite de oliva: aceite extraído del fruto del olivo, muy apreciado por composición en ácidos grasos. Forma un importante elemento de la dieta mediterránea. También se emplea como vehículo de fármacos liposolubles en inyecciones intramusculares.
 
  • Aceite de onagra: aceite extraído de la Prímula veris, muy rico en ácido g-linoleico. Se utiliza en el tratamiento de la endometriosis y como suplemento alimenticio en la esclerosis múltiple. Se han publicado varios estudios clínicos que demuestran su utilidad en el tratamiento de diversas neuropatías, en particular en la neuropatía diabética.
 
  • Aceite de quenopodio: aceite extraído de las semillas del Chenopodium ambrosioides utilizado como antihelmíntico. Llamado también aceite de Baltimore por ser esta ciudad la que tenía prácticamente el monopolio de su obtención.
  • Aceite de ricino: aceite extraído de las semillas del ricino, Ricinus communis ,muy utilizado en el pasado como purgante. También llamado aceite de castor.
  • Aceite de semillas de lino: un aceite rico en ácidos grasos esenciales, en particular omega-3 y omega-6. También contiene lignanos. Se utiliza con fines nutricionales y medicinales.
  • Aceite de sésamo: grasa líquida obtenida a partir de las semillas de una planta, Sesamum indicum. Las semillas son emolientes y tienen un efecto laxante. Tanto las semillas como el aceite se emplean como aromatizantes de alimentos. El aceite se emplea también en lociones cutáneas, como emoliente, y como vehículo parenteral para inyecciones intramusculares.
  • Aceite de teobroma: líquido graso que se obtiene de las semillas de Theobroma cacao, la planta del cacao. Contiene algunos ácidos grasos utilizados en supositorios, pomadas y lubricantes.
  • Aceite esencial: una clase de aceite volátil aromático extraído a partir de plantas para su uso en alimentos, perfumes y medicinas aromatizadas. Algunos se vienen usando en terapéutica durante miles de años.
  • Aceite mineral: aceite transparente, inodoro, utilizado como laxante, reblandecedor de heces, emoliente y remedio farmacéutico utilizado como solvente. Se prescribe para prevenir el estreñimiento, para tratar el estreñimiento leve, para preparar el intestino para la cirugía o para alguna exploración y como solvente en diversos preparados.
  • Aceite yodado: líquido viscoso de color negro, conteniendo 40-50% de yodo, que se utiliza en exploraciones radiológicas.