DICCIONARIO DEL DIABETICO

DICCIONARIO DEL DIABETICO

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Hemocromatosis
Véase: Diabetes bronceada.

Hemodiálisis
Un método mecánico de limpiar la sangre de los sujetos con enfermedades renales. Ver también: Diálisis.

Hemoglobina (Hb)
La sustancia presente en las células rojas de la sangre que lleva el oxígeno a las células y a la que a veces se une la glucosa. Dado que la glucosa permanece unida durante toda la vida de la célula (unos 4 meses), el test que mide la hemoglobina glicosilada muestra qué niveles medios de glucosa en sangre han estado presentes durante este tiempo.

Hemoglobina glicosilada, Test
Un análisis de sangre que mide la glucosa media en sangre en un período de 2 a 3 meses antes del análisis. Véase : hemoglobina.

Herencia
El paso de una característica o rasgo, como el color de los ojos, de padres a hijos. Una persona hereda estos rasgos a través de los genes.

Homeostasis
Cuando el organismo funciona como debe porque todos los sistemas están equilibrados.

Hormona
Una sustancia química liberada por células especiales que indican a otras células lo que deben hacer. Por ejemplo, la insulina es una horma fabricada por las células beta del páncreas. Cuando es liberada, permite a otras células utilizar la glucosa como fuente de energía.

Hiperglucemia
Niveles demasiado altos de glucosa en sangre; es un síntoma de diabetes no controlada. Se produce cuando el organismo no tiene suficiente insulina o no puede utilizar la insulina que tiene para transformar la glucosa en energía. Los síntomas de hiperglucemia son sed, boca seca y necesidad de orinar frecuentemente. En las personas con diabetes insulina-dependiente, la hiperglucemaia puede conducir a la cetoacidosis diabética.

Hiperinsulinismo
Niveles demasiado altos de insulina en sangre. Este término se refiere sobre todo a una condición en la que el organismo produce demasiada insulina. Los científicos creen que esta condición puede jugar un cierto papel en el desarrollo de diabetes noinsulino-dependiente e hipertensión. Véase también: Síndrome X.

Hiperlipemia
Ver: Hiperlipidemia

Hiperlipidemia
Niveles demasiado altos de grasas en sangre. Ver también : Síndrome X.

Hipertension
Presión sanguínea que está por encima del rango normal. Ver también: alta presión arterial.

Hipoglucemia
Niveles de glucosa en sangre demasiado bajos. Esto ocurre cuando una persona con diabetes se ha inyectado demasiada insulina, ha comido demasiado poco o ha realizado mucho ejercicio sin alimento extra. Una persona con hipoglucemia se siente nerviosa, débil, y sudorosa y puede tener taquicardia y visión borrosa. La ingestión de un poco de azúcar, zumo de fruta o algo de alimento dulce usualmente corrige este efecto en 10-15 min. Véase también: shock insulínico.

Hipoglucemiantes Orales
Pastillas o cápsulas que los diabéticos toman para disminuir sus niveles de glucosa en sangre. Estas pastillas funcionan en aquellas personas cuyo páncreas todavía fabrica algo de insulina. Actúan haciendo que el páncreas segregue más insulina.

Hay varios  tipos de hipoglucemiantes orales. Cuatro de ellos pertenecen a la primera generación y han sido utilizados durante mucho tiempo. Dos, pertenecientes a la segunda generación han sido desarrollados recientemente. Son más potentes que los de la primera y tienen menos efectos secundarios. Todos los agentes hipoglucemiantes orales pertenecen a la familia de las sulfonilureas:

  • Fármacos de Primera Generación:

  • Nombre Genérico : Tolbutamida

    Nombre Genérico:  Acetohexamida

    Nombre Genérico:  Tolazamida

    Nombre Genérico:  Cloropropamida

     

  • Fármacos de Segunda Generación:

  • Nombre Genérico: Glipizida

    Nombre Genérico: Gliburida

     

  • Fármacos de Tercera Generación

  • Nombre Genérico: Rosiglitazona

Hipotensión
Presión sanguínea baja o caída brusca de la presión sanguínea. Una persona que se levanta rápidamente de una silla o de una posición reclinada puede tener una súbita caída de la presión arterial lo que resulta en una sensación de mareo.