DICCIONARIO DEL DIABETICO

DICCIONARIO DEL DIABETICO

C, Peptido
Una sustancia que secreta el páncreas en el torrente sanguíneo en cantidades iguales a las de insulina. El test del peptido C muestra cuanta insulina está fabricando el organismo

Callo
Una pequeña área de la piel, usualmente en los pies, que se have más gruesa y dura al tacto o a la presión. Los callos pueden conducir a otros problemas más serios como infecciones. Unos zapatos adecuados pueden prevenir la formación de callos. Ver también: cuidado de los pies.

Caloría
Energía que viene de los alimentos. Algunos alimentos tienen más calorías que otros. Las grasas contienen muchas calorías, mientras que las frutas y las verduras tienen un bajo contenido en calorias. Los enfermos diabéticos tienen que seguir unas dietas planificadas con un contenido calórico determinado para cada comida. Ver también: Planes de comida; listas de intercambio.

Capilares
Los más pequeños de los vasos sanguíneos. Los capilares tienen las paredes tan finas que la glucosa y el oxígeno pueden pasar a través de ellas y entrar en las células. De igual forma, los productos de desecho, como el dióxido de carbono pueden penetrar en la sangre para ser eliminados. En algunos enfermos diabéticos, especialmente en los que han padecido la enfermedad mucho tiempo, los capilares se vuelven frágiles, especialmente los de la retina y el riñón. Véase tambien: vasos sanguíneos.

Capsaicina
Un ungüento tópico hecho a partir de la guindilla utilizado para aliviar el dolor de la neuropatía periférica.

Carbohidratos
Una de las tres principales clases de alimentos y una fuente de energía. Los carbohidratos son fundamentalmente azúcares y almidones que el organismo rompe formando glucosa (un azúcar sencillo que el organismo utiliza como alimento de las células). El organismo también utiliza los carbohidratos para formar una sustancia llamada glucógeno que es almacenado en el hígado y músculos para una utilización futura. Si el organismo no tiene suficiente insulina o no puede usar la insulina que tiene, no puede utilizar los carbohidratos como fuente de energía de la forma adecuada. Esta condición se llama diabetes. Vér también: grasas, proteínas .

Cardiólogo
Médico que trata las enfermedades del corazón.

Cardiovascular
Relacionado con el corazón y los vasos sanguíneos (arterias, venas y capilares); sistema circulatorio.

Catecolaminas
Grupo de compuestos con acción simpaticomiméticaaction.

Catarata
Opacidad creciente de las lentes del ojo. En los enfermos con diabetes esta condición se denomina a veces "cataratas de azúcar"

Cetoacidosis diabética (DKA)
Diabetes severa, fuera de control (elevada glucosa en sangre) que necesita un tratamiento de emergencia. La cetoacidosis diabética se produce cuando los niveles de azúcar son demasiado altos. Esto puede ocurrir debido a un enfermedad, por inyectarse poca insulina o hacer demasiado poco ejercicio. El organismo comienza a utilizar las grasas almacenadas como fuente de energía y se producen cuerpos cetónicos (ácidos).

La cetoacidosis comienza lentamente y va en aumento. Los signos incluyen náusea y vómitos que originan pérdida de agua del organismo, dolor de estómago y respiración acelerada. Otros signos son ls cara enrojecida, la piel y la boca secas, un olor afrutado del aliento, un pulso rápido y débil y un presión sanguínea baja. Si el enfermo no recibe glucosa e insulina rápidamente, la cetoacidosis puede conducir al coma e incluso a la muerte.

Charcot, Pie de
Una complicación del pie asociada a una neuropatía diabética que resulta en la destrucción de articulaciones y tejidos blandos. También se llama "articulación de Charcot" o "artropatía neuropática"

Ciclamato
Edulcorante artificial que se utiliza en lugar de azúcar. En 1973 la FDA prohibió el uso de ciclamato porque estudios de laboratorio mostraron que grandes cantidades de ciclamato podían provocar cancer de vejiga en las ratas. Sin embargo, esta medida parece estar influida por motivos económicos y el ciclamato está autorizado en todos los países europeos, incluyendo España.

Clorpropamida
Medicamento para disminuir los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre. Sólo algunos enfermos con diabetes insulino-independiente pueden tomar este medicamento. Ver también: hiploglucémicos orales.

Colesterol
Una sustancia parecida a las grasas que se encuentra en la sangre, el músculo, el hígao, el cerebro y otros tejidos de las personas y animales. El organismo necesidad y fabrica colesterol. Sin embargo, demasiado colesterol puede hacer que las grasas se acumulen en las arterias y reduzca o interrumpa el flujo de sangre. La mantequilla y la yema de huevo son los alimentos más ricos en colesterol.

Circulación
El flujo de la sangre a través del corazón y de los vasos del organismo.

Clinicos, ensayos
Estudios cientifícamente controlados llevados a cabo en enfermos, generalmente para comprobar la eficacia de un nuevo tratamiento.

Coma
Situación parecida al sueño en la que el sujeto no es consciente. Puede ser debido a niveles muy altos o muy bajos de glucosa. Véase también: Coma diabético .

Coma Diabético
Una grave emergencia en la que un enfermo se queda inconsciente porque los niveles sanguíneos de glucosa son demasiado altos o demasiado bajos. Si el nivel de glucosa es muy bajo, el enfermo tiene hipoglucemia. Si la glucosa es demasiado alta, el enfermo tiene hiperglucemia y puede desarrollar cetoacidosis. Ver también: hiperglucema; hipoglucemia; cetoacidosis diabética.

Coma Hiperosmolar
Un coma (pérdida de conciencia) debido a niveles de glucosa demasiado altos en sangre y que requiere un tratamiento de emergencia. Los enfermos que presentan esta condición son generalmente ancianos y están debilitados por la pérdida de peso y de fluídos. El sujeto puede tener o no historia de diabetes. No ha cetonas (ácidos) presentes en la orina.

Comatoso
En coma; inconsciente.

Complicaciones de las diabetes
Efectos negativos que pueden producirse en un enfermo con diabetes. Algunos efectos, como la hipoglucemia, pueden producirse en cualquier momento. Otros se pueden desarollar cuando el enfermo ha padecido diabetes durante muchos años. Entre estos pueden estar la retinopatía (lesión en la retina),las lesiones en los vasos (angiopatía), del sistema nervioso (neuropatía) y de los riñones (nefropatía). Los estudios realizados han demostrado que el mantener los niveles de glucosa lo más próximos posible a lo normal ayuda a prevenir, ralentizar o retardar las complicaciones dela diabetes a nivel de los ojos, los riñones y los nervioss.

Congénitos, Defectos
Problemas o condiciones que están presentes al nacer.

Contraindicación
Una condición que hace que un tratamiento pueda ser inútil o peligroso.

Control y Complicaciones de la Diabetes , Estudio Clínico (DCCT)
Estudio de 10 años de duración (1983-1993) subvencionado por el National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases para evaluar los efectos de una terapia intensiva sobre las complicaciones a largo término de la diabetes. El estudio ha probado que el tratamiento intensivo de la diabetes insulino-dependiente previene o ralentiza el desarrolllo de las lesiones nerviosas, oculares y renales producidas por la diabetes.

Controlada, enfermedad
Medidas tomadas por el propio enfermo de tal forma que la enfermedad tiene los menos efectos posibles. Las personas con diabetes pueden controlar la enfermedad ajustándose a sus dietas, haciendo ejercicio, tomando los medicamentos que necesiten y monitorizando sus niveles de glucosa. Estas medidas ayudan a que los niveles de glucosa en la sangre no sean demasiado altos o demasiado bajos.

Convencional, Terapia
Un sistema de tratamiento de la diabetes practicado por la mayor parte de los enfermos diabéticos. Consist en una o dos inyecciones de insulina al día, monitorización diaria de la glucosa sanguínea y un programa estándar de ejercicio y de dieta. El principal objetico de esta forma de tratamiento es evitar niveles demasiado bajos o demasiado altos de glucosa. También llamada "terapia estándar"

Coronaria, Enfermedad
Lesión del corazón. Debido a la presencia de grasas o por endurecimiento de los vasos, no llega sangre suficiente al corazón lo que lesiona los músculos cardíacos. Los enfermos diabéticos tiene un riesgo mayor de enfermedad coronaria.

Coxsackie B4, Virus de
Un agente que se sabe que lesiona las células beta del páncreas en los ensayos de laboratorio. Este virus puede ser una de las causas de la diabetes insulina-dependiente.

Creatinina
Una sustancia química que se encuentra en la sangre y pasa a la orina. El test de la determinación de creatinina en sangre y/o en orina muestra si el riñón está trabajando correctamente y si está enfermo. El test se llama aclaramiento de creatinina.

Crónico
Presente durante un largo período de tiempo. La diabetes es un ejemplo de enfermedad crónica.

Cuerpos cetónicos
Productos de metabolización de las grasas que se originan en gran candidad cuando el organismo no tiene suficiente insulina para utilizar la glucosa como fuente de energía. Al ser de carácter ácido, su acumulación produce acidosis

Cuidados de los Pies
Precauciones que hay que tomar para evitar problemas en los pies tales como callos, juanetes, durezas, cortes o rozaduras. El cuidado de los pies incluye un exámen diarios de los mismos, dedos y uñas y la elección de zapatos y calcetinas o medias que se ajusten correctamente. Los enfermos de diabetes tienen que tener un especial cuidado de sus pies debido a que las lesiones nerviosas y la reducción del flujo sanguíneo pueden reducir la sensibilidad de los mismos. Así, pueden no darse cuenta de heridas u otros problemas que, porteriormente, pueden degenerar a situaciones más graves.