PLANTAS MEDICINALES

Nota importante
Sauce blanco (Salix alba)

Arbol de tronco de color pardo verdoso y ramas flexibles de color verde amarillento. Las flores, también llamadas "amentos" aparecen antes que las hojas. Los sauces son dioicos, de modo que en el mismo árbol las flores son del mismo sexo. Las masculinas se reconocen por los estambres amarillos, mientras que las femeninas son más verdosas. Los frutos son cápsulas.

Con fines medicinales se recoge la corteza de las ramas y ramillas en primavera, desprendiéndose entonces fácilmente. Después de secar al sol o en secadero, la corteza conserva su sabor amargo. El principal componente es el ácido salicilíco aunque también hay taninos y glucósidos. Por su contenido en salicilatos, la corteza de sauce tiene propiedades analgésicas, antiinflamatorias y antipiréticas. También es diaforética empleándose para el tratamiento de resfriados. El té de corteza de sauce se prepara con 1 cucharadita de corteza muy picada que se añade en agua hirviendo.

La salicina del Sauce blanco es transformada por la flora intestinal en saligenina y glucosa. Más del 86% de la saligenina y salicina es absorbido, pasando al plasma en pocas horas. Posteriormente es oxidada en los vasos sanguíneos y a nivel hepático a ácido salicílico. Este último es excretado por la orina como ácido salúrico pero también como glucorinato de salicilo. El 50% del salicortin del Sauce blanco es convertido en salicina en presencia de los jugos gástricos, en aproximadamente 6 horas

Los salicilatos alivian el dolor por efecto periférico y sobre el sistema nervioso central (SNC) ; esto se explica por la inhibición de la síntesis de prostaglandinas en los tejidos inflamados, bloqueando la sensibilidad de los receptores al dolor. En dosis altas los salicilatos pueden tener efecto tóxico a nivel del SNC, produciendo confusión, mareos, zumbido de oídos, sordera a los tonos altos, delirio, psicosis, estupor y coma. Los salicilatos pueden producir epigastralgia, náuseas, y vómitos y a veces hemorragias digestivas

REFERENCIAS

  • Shrivastava R, Pechadre JC, John GW. Tanacetum parthenium and Salix alba (Mig-RL) combination in migraine prophylaxis: a prospective, open-label study. Clin Drug Investig . 2006;26(5):287- 289
  • Poblocka-Olech L, van Nederkassel AM, Vander Heyden Y, Krauze-Baranowska M, Glód D, Baczek T. Chromatographic analysis of salicylic compounds in different species of the genus Salix. J Sep Sci . 2007 Nov;30(17):2958-66

Monografía revisada el 1 de diciembre de 2009. Equipo de Redacción de IQB