PEPINO EN IQB
Atlas de Plantas Medicinales
Pepino. Cucumis sativus
 
Dibujo del pepino
 
Valor alimenticio y energético del pepino

Fotografía del pepinoPlanta anual de la familia de las Cucurbitáceas, cultivada como hortaliza por su fruto, el pepino, muy utilizado en la dieta mediterránea como componente de ensaladas y del gazpacho andaluz. También se cultiva para la elaboración de los pepinillos en vinagre.

Desde el punto de vista de sus propiedades medicinales, las semillas son diuréticas. Se consumen en una infusión que se prepara con una cucharadita de las semillas en cada taza. También tiene propiedades uricosúricas, utilizándose en el tratamiento de la gota y del reumatismo.

Cortado en rodajas y aplicado sobre la piel se utiliza en las quemaduras producidas por el sol y como anti-inflamatorio.

El pepino ha alcanzado una gran popularidad como cosmético. Rodajas de pepino aplicadas sobre los ojos hacen desaparecer las bolsas y patas de gallo. Se dice que Cleopatra se hacia cubrir de rodajas de pepino para suavizar su piel.

 

REFERENCIAS

  • Ohigashi, Hajime, Os. Food Factors for Cancer Protection. 1997. Springer, 684 páginas.
 
  • Barnes J. Plantas Medicinales. Ars Medica, 2005. 592 páginas
 
Monografía apta para discapacitados Monografía revisada el 13 de marzo de 2006. Equipo de Redacción de IQB  
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