PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Primavera (Primula veris)
 
 

Planta herbácea perenne provista de una roseta foliada soportada por una cepa corta y una densa red de raíces. Al comienzo de la primavera aparece un bohordo desnudo con una umbela de flores amarillas.

Con fines medicinales se recoge la flor que se seca en capas finas, preferentemente en secadero, a menos de 40ºC. A veces también se recogen las raíces y las hojas. Las flores contienen pigmentos, flavonas (sobre todo quercetina) y también saponinas. En las flores frescas se encuentran dos glucósidos, la primulaverina y la primaverina. Los extractos de esta planta son altamente expectorantes y algo diuréticos. Con ella se preparan infusiones a razón de 10 g al día para el tratamiento de afecciones de las vías respiratorias. El aceite de prímula, también conocido como aceite de onagra, se utiliza en el tratamiento de la endometriosis y en la esclerosis múltiple

Las hojas de primavera se consumen como ensalada y en forma de verdura. Las hojas de Prímula vulgaris en ensalada resultan gruesas y ligeramente amargas al paladar si se consumen solas, pero son agradables acompañando carne. Para preparar en forma de verdura es mejor escaldarlas unos minutos y cambiarles el agua, que se habrá teñido de verde. De esta manera se evita el ligero amargor de la ensalada, que a personas delicadas puede producirles ardor de estómago, y se convierte en una verdura de sabor delicado. Las flores, aromáticas, se han usado como ingredientes de tartas. Contienen provitamina A.

Es muy conocido el cuadro de Durero "Ramillete de Prímulas"

 

REFERENCIAS

  • Müller A, Ganzera M, Stuppner H. Analysis of phenolic glycosides and saponins in Primula elatior and Primula veris (primula root) by liquid chromatography, evaporative light scattering detection and mass spectrometry. J Chromatogr A . 2006 Apr 21;1112(1-2):218-23.
Monografía apta para discapacitados

Monografía revisada el 6 de marzo de 2010. Equipo de Redacción de IQB