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El árbol de la longana es elegante, erecto, de 9 - 12 m de altura y 14 m de ancho, con la corteza rugosa en el tronco y largas ramas difundidas, ligeramente caídas, y con follaje denso. Las hojas son perennes, alternas, paripinnadas opuestas, elípticas, ovado - oblongas o lanceoladas, coriáceas, onduladas, de color verde brillante en la superficie superior, mínimamente peludas y de color verde grisáceo por debajo. Las flores de color amarillo pálido, con 5 a 6 pétalos, de tallo pubescente son más grandes que las del lichi, nacen en panículas terminales dirigidas hacia arriba, mezcladas las masculinas y las femeninas. Los frutos, en racimos colgantes, son globosos, con la corteza fina, frágil, de color amarillo-marrón rojizo o marrón claro, más o menos granulada, con las protuberancias mucho menores que las del lichi. La pulpa es mucilaginosa, blanquecina, translúcida, algo almizclada, dulce, pero no tan dulce como la del lichi y con menos "bouquet". La semilla es redonda, de color negro azabache, brillante, con una mancha blanca circular en la base, dándole el aspecto de un ojo.
Las frutas se consumen mayormente frescas, directamente, pero algunos sostienen que son mejores cocidas. En China, la mayoría son enlatadas en almíbar o secas.
Para el secado, los frutos se calientan primero para reducir el tamaño de la pulpa y facilitar la separación de la piel. Luego se quitan las semillas y la pulpa se seca a fuego lento. El producto seco es de color negro, coreáceo y ahumado en sabor y se utilizan principalmente para preparar una infusión refrescante.
Se hace un licor mediante la maceración de la pulpa de la longana en alcohol.
Semillas y corteza: las semillas, debido a su contenido de saponina, se utilizan para lavar el cabello. Las semillas y la cáscara se usan como combustible
La pulpa de la fruta se administra como un febrífugo, estomacal y vermífugo, y es considerado como un antídoto para venenos. Un cocimiento de la pulpa seca se toma como un tónico y tratamiento para el insomnio y la neurosis neurasténica.
Las hojas y flores se venden en los mercados de hierba china, pero no son parte de la medicina tradicional antigua. Las hojas contienen quercetina y quercitrina. Las semillas son administradas para contrarrestar la sudoración profusa y el núcleo pulverizado, que contiene saponinas, taninos y lípidos, sirve como astringente. |