Arbusto que crece naturalmente o que es cultivado en el norte de Africa y en la India.
En estado fresco la hojas contienen heterósidos que liberan lawsona (en droga seca aproximadamente un 1%), flavonoides, cumarinas y xantonas. Las flores contienen un aceite esencial con iononas. Con fines medicinales y cosméticos se utilizan las hojas y las raíces que se secan y pulverizan
La henna se usa en la medicina ayurvédica para tratamiento de enfermedades de la piel, quemaduras, heridas y como antidiarreico, tenicida, antiepiléptico y abortivo. Las hojas machacadas se han usado contra las hemorragias, inflamaciones y hemorroides, también contra la ictericia, lepra, úlceras, quemaduras, forúnculos y cefaleas. En rata, el extracto etanólico de las hojas es analgésico, antipirético y antiinflamatorio.
De las hojas se extrae la henna, usada como tinte del cabello y decoración tradicional de otras partes del cuerpo en la cultura musulmana. En cosmética por sus propiedades colorantes. En Nepal y la India, las mujeres la usan para pintarse las uñas y también para colorear tatuajes.
Aunque la henna es considerada como poco tóxica, se han descrito casos de dermatitis alérgicas en individuos tatuados. En algunos casos, para reforzar el poder colorante se añade la para-fenilendiamina, una sustancia que puede producir serios efectos tóxicos
Recientemente (2008) se ha publicado un estudio en el que la aplicación de henna en la eritrodisestesia palmo-plantar producida por la capecitabina produjo un alivio importante en la mayor parte de los pacientes
|