PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante

Cebolla (Allium cepa)

 
Propiedades alimentarias de la cebolla

Planta vivaz, de bulbo pardo y escamoso. Las hojas son redondeadas. Las flores se agrupan en una umbela terminal. El fruto es una cápsula que alberga las semillas, de color negro.

La cebolla es conocida por sus propiedades alimenticias y medicinales desde la más remota antiguedad. La medicina egipcia contaba con numerosas recetas en las que intervenía la cebolla.

Los bulbos contienen aceites esenciales, azúcares, vitaminas y minerales. Los compuestos sulfurados que contienen tienen propiedades antisépticas y antifúngicas en particular frente a los dermatofitos. El olor pungente de la cebolla se debe a la presencia de estos tiosulfinatos volátiles, siendo el agente lacrimógeno el (+)-S-alil-L-cisteína sulfóxido (ACSO), vulgarmente conocido como aliina. La cebolla fresca alivia rápidamente las afecciones de las vías respiratorias altas y es eficaz contra la tos. También es desinfectante en las afecciones del tracto digestivo y elimina los parásitos intestinales. Es moderadamente diurética e hipoglucemiante. La medicina tradicional, en particular la China, hace numerosas referencias a los efectos preventivos de la cebolla en el cáncer, lo que parece haber sido confirmado en un amplio estudio retrospectivo realizado entre 1991 y 2004 en Italia en 2000 pacientes consumidores usuales de cebolla y de ajo. Este estudio concluye que la cebolla protege con una frecuencia moderada frente al cancer de colon, laringe y ovario, pero menos frente a los cánceres de próstata, mama o cáncer renal. Es más, este estudio señala una relación inversa entre la cantidad de cebolla consumida y algunos tipos de cáncer. Se especula que esta propiedad (también presente en el ajo, Allium sativum) se deba a la presencia de compuestos conteniendo selenio en particular la Se-metil-selenocisteína y la g-glutamil-Se-metil-selenocisteína

La cebolla machacada alivia también las picaduras de los insectos. Al secar o al cocer, pierde sus propiedades.

 

REFERENCIAS

  • Shams-Ghahfarokhi M,In vitro antifungal activities of Allium cepa, Allium sativum and ketoconazole against some pathogenic yeasts and dermatophytes. Fitoterapia, (2006) Jun; Vol. 77 (4), pp. 321-3;
  • Srinivasan K. Plant foods in the management of diabetes mellitus: spices as beneficial antidiabetic food adjuncts. Int J Food Sci Nutr, 2005 Sep; Vol. 56 (6), pp. 399-414;
  • Galeone C, Pelucchi C, Levi F, Negri E, Franceschi S, Talamini R, Giacosa A, La Vecchia C. Onion and garlic use and human cancer. Am J Clin Nutr . 2006 Nov;84(5):1027-32. [Texto completo]
  • Griffiths G, Trueman L, Crowther T, Thomas B, Smith B. Onions--a global benefit to health. Phytother Res . 2002 Nov;16(7):603-15. Review.
  • Rose P, Whiteman M, Moore PK, Zhu YZ. Bioactive S-alk(en)yl cysteine sulfoxide metabolites in the genus Allium: the chemistry of potential therapeutic agents. Nat Prod Rep . 2005 Jun;22(3):351-68. [Texto completo]
  Monografía revisada 12 de abril 2009. Equipo de redacción de IQB
 

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