PLANTAS MEDICINALES
Atlas de Plantas Medicinales
Nota importante
Camedrio ( Teucrium chamaedrys)

Arbusto de retoños subterráneos de los que brotan tallos herbáceos con hojas opuestas y dentadas. En la parte superior de los tallos brotan de las axilas unas flores de color rosado-violáceo. Los frutos son tetraquenios. Toda la planta es velluda y desprende un olor agradable.

Se recolectan las sumidades con tiempo soleado y en plena floración. Tras su secado a la sombra en un lugar bien aireado o en secadero a 40ºC se obtiene un producto rico en aceites esenciales, en jugos amargos y en taninos. El componente más importante es la teucrina A, un diterpenoide (*) . El camedrio es astringente y se utiliza sobre todo en el tratamiento de afecciones intestinales y, combinado con otros productos, para combatir la obesidad. Se consume en infusión a razón de dos cucharadas de producto por litro de agua. Se utiliza tambien en la fabricación de vermuths y otras bebidas amargas. Se debe ingerir antes de las comidas. El consumo excesivo de infusiones de esta hierba puede producir hepatotoxicidad caracterizada por hepatitis colestásica y hepatocelular. El algunos países la venta de esta planta está prohibida y sólo se utiliza como tónico en algunas bebidas refrescantes

En uso externo, el camedrio se utiliza en compresas para el tratamiento de hemorroides y ayudar a la cicatrización de heridas

REFERENCIAS

  • Bosisio E, Giavarini F, Dell'Agli M, Galli G, Galli CL. Analysis by high-performance liquid chromatography of teucrin A in beverages flavoured with an extract of Teucrium chamaedrys L. Food Additives & Contaminants, May2004, Vol. 21 Issue 5, p407-414
  • Pérez Alvarez J. Hepatitis aguda por ingestión de infusiones con Teucrium chamaedrys. Gastroenterol Hepatol, 2001 May; Vol. 24 (5), pp. 240-3;
Monografía preparada para discapacitados Monografía revisada el 7 de diciembre de 2005. Equipo de Redacción de IQB

Subir un nivelMapa de la Web. El mejor sitio para empezar